欧洲学院西葡语专业应邀赴澳门参会访问
日期:2019-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月26日至30日,应澳门城市大学、澳门基金会邀请,欧洲学院张珂副院长、西班牙语系主任高源、西葡语专业教师朱晓金、李沁雪一行四人赴澳门进行学术交流、访问。

澳门城市大学孔繁清副校长接待我校访问教师

澳门城市大学外语教学中心学科建设与教学研讨会

11月27日,澳门城市大学孔繁清副校长、外语教学中心主任胡波热情接待了我校欧洲学院学术交流团到访并详细介绍了澳门城市大学校史、外语教学中心教育教学发展及葡萄牙语国家研究总体发展情况。此外,双方就外语教学中心西班牙语、葡萄牙语专业建设推进情况、两校在既有合作框架下进一步开展教学、科研合作的可能性及其领域、方式进行交流。

参与西班牙语课程方案设计讨论

11月28日,我校代表团参加澳门城市大学外语教学中心专业建设研讨会及教学研讨会。张珂副院长介绍了当前“一带一路”背景下我校欧洲学院语言教学发展总体情况,西班牙语、葡萄牙语专业发展方向及师资培养、课程培养方案和目标。高源主任详细介绍了我校新时代西班牙语专业培养方案、课程建设、教材、教学法、在线课程建设以及国际交流等发展情况。澳门城市大学胡波博士、麦雁铃博士介绍了澳门城市大学外语教学中心的教学特色,语种发展情况以及课程方案设计。此外,双方就课程教学、学生实习实践等细节问题进行了深入细致的讨论,澳门城市大学李宇龙助理教授、闻卓君小姐、何蕊童小姐列席会议。

与我校在澳留学学生座谈

11月29日,我校教师看望了葡萄牙语专业四名在澳门学习的本科生并详细询问了其在澳门课程学习和生活情况。同学们反馈意见积极,并与老师们就课程学习的差异性、进一步深造的准备进行了交流。

29日下午,我校代表团访问澳门基金会,钟怡副会长、奖学金处李永芬处长等工作人员热情接待我校教师到访并介绍了基金会最新发展情况、合作院校、奖学金资助领域及资助效果,并询问了我校获资助学生的选拔方式和派出期间的反馈意见。张珂副院长向基金会介绍了我校葡萄牙语专业发展、学生学习意向等情况,双方表示将积极加强合作。

与澳门基金会副主席钟怡副会长等座谈

本次赴澳门访问基本实现了预期目标,拓宽了未来我校西葡语专业在学生和师资培养两方面的交流合作,此外加深了对澳门国际化、地域文化及东西方多元文化汇通式教育教学特色的了解,为双方在相关教学、科研领域优势互鉴、推进校际合作打下了良好基础。