学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
学院新闻
欧洲学院举办“中华文化走出去漫谈”学术讲座
日期:2020-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

2020年11月25日,中国文字著作权协会张洪波总干事应邀为欧洲学院德语系师生做了一场题为“中华文化走出去漫谈”的讲座。谢琼教授主持了讲座,德语语言文学2020级全体以及2018、2019级部分学术型研究生参加了讲座。

张洪波总干事深耕于中国版权贸易和知识产权保护领域,曾获“百名有突出贡献的新闻出版专业技术人员”“全国知识产权保护最具影响力(十大)人物”等荣誉称号。他以文化贸易中的文化产品和版权贸易为例,讲述在“中华文化走出去”的时代背景下,中华文化如何走出去和走进去。作为文化贸易的主要方式,版权贸易是中华文化走向世界,同外国文化碰撞交融的主要渠道。它横跨多个产业和领域,覆盖面广,载体多,其本质是许可和转让,标准与我们的社会市场需求和国家战略息息相关。张总干事从十九大报告中关于坚定文化自信的论述出发,从正确的义利观、新安全观、全球治理观和文明交流互鉴观等多角度,点明文化贸易、文化交流的国家地位和定位,讲解国家鼓励中华文化走出去的政策导向和扶持措施。张总干事以俄罗斯文化市场和文化产品为例,指出在中华文化走出去的过程中,要坚持政府指导和企业化运作结合的方法,多层次、多渠道、多领域、多手段地传播中华文化。

在互动环节中,师生围绕中国形象和中华文化对外传播等问题踊跃提问,对此张总干事从文化产品敏感内容的判定标准、公民和作家在享有出版自由的同时必须保证不得损害国家名誉和国家利益等方面进行了深入浅出的解答。谢琼教授高度评价了张洪波总干事的讲座,认为它不但提升了师生了解和掌握国家政策的意识,开阔了师生的研究视野和思路,也激励外语学习者和研究者积极探索外语研究和传播中华文化的实践路径,对德语跨文化研究具有重要的启发意义。


教研动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统