学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
口译大赛
白俄中心举办《白俄罗斯独立30年与俄白关系》讲座
日期:2021-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

11月5日下午,中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任、前驻白俄罗斯参赞王宪举老师受白俄罗斯研究中心邀请,在线做了题为《白俄罗斯独立30年与俄白关系》的讲座。俄语系大二全体学生参加。

首先,王宪举老师介绍今年恰逢苏联解体、白俄罗斯独立30周年,白俄罗在社会经济转型发展过程中,经历了各种危机和挑战。就在讲座的前一天,俄白双方签署了两国一体化法令,批准涉及两国28个行业的一体化计划。

随后,王老师具体阐述了自白俄罗斯独立以来的政治经济转型和社会发展历程。在1991年苏联解体之后,众多加盟国彻底改变体制并选择西方路线。白俄罗斯在当时的时代背景下,试图采取相似路径,但由于不符合本国国情,难以推进。白俄罗斯在苏联时期就严重依赖苏联的资助补给,特别是能源方面。苏联解体导致白俄罗斯经济交往急剧减少,经济陷入了困境。白俄罗斯到了90年代中期,昔日富裕的白俄罗斯已成为经济状况极为糟糕的国家之一。白俄罗斯也在不断摸索前进之路,西方体制不可能让白俄罗斯扭转颓势,西方并未给予任何援助。1993年,卢卡申科当选白俄罗斯国家总统,开启了长达近30年的政治统治。自此,白俄罗斯经济开始复苏。俄白加深捆绑无疑有利于两国联合抵御西方干涉渗透,有利于国家的经济社会稳定发展。

在最后的互动环节中,与会师生就俄美关系、克里米亚等问题踊跃提问,王宪举老师给予了极富启发性的解答和建议,并对同学关心的未来职业规划,提出宝贵意见和期望,鼓励大家成为跨专业复合型人才。


教研动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统