学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
口译大赛
中国社科院研究员赵会荣莅临我院开展专题讲座
日期:2021-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

1029日下午,应白俄罗斯研究中心邀请,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,乌克兰、白俄罗斯、摩尔多瓦和波罗的海三国研究室主任赵会荣老师在欧洲学院俄语系开展了“新冠肺炎疫情下的白俄罗斯与中白合作”的主题讲座。

在全球新冠疫情大流行背景下,每一个国家都不可避免会受到冲击。首先,赵会荣老师在讲座中阐述了自己对此阶段白俄罗斯国情的观点。“新冠肺炎疫情对白俄罗斯经济、社会和政治造成巨大冲击,暴露并加剧了白俄罗斯国家和社会治理领域的矛盾。”“疫情发生以来,中国与白俄罗斯开展了行之有效的合作,对于促进白俄罗斯稳定与发展发挥了积极作用,并为后疫情时代构建中白卫生健康命运共同体奠定了良好基础。”

随后,赵老师从“疫情对白俄罗斯的影响”、“中白互利合作助力白俄罗斯经济发展”、“后疫情时代中白发展空间与路径”三方面进行了详细讲解。同大部分国家一样,新冠疫情主要对白俄罗斯的经济、社会和政治产生了影响。赵老师提到,时至今日,白俄罗斯的经济较之疫情初期已逐步增长,但仍然未完全摆脱经济停滞的状态。与此同时,随着失业率上升、货币贬值、物价上涨等一系列问题爆发,白俄罗斯群众对政府的不满情绪不断增加。随着卢卡申科总统再次成功当选,社会上的游行示威频频发生,各种负面影响难以控制,为外部势力的颜色革命提供了条件,从而也加剧了白俄罗斯的政治问题和社会矛盾。赵老师在中白关系及其后续发展中讲到,中白双方于疫情中守望相助、在政治上相互支持、教育合作成绩突出,白俄罗斯贸易额逆势上涨。但双方关系仍有待加强,双方合作发展空间也有待提升。在后疫情时代双方应共同构建人类卫生健康共同体、利益共同体,加强国际、地方和人文交流并促进一带一路高质量发展。

最后,赵会荣老师与同学们进行了深入交流,结合丰富的工作经验,认真细致地回答了同学们的提问。赵老师向大家提出期望,语言学习并不是单纯掌握一门语言即可,需得广泛学习对象国国情文化、培养社会阅历,将自己融入国家发展,努力让自己成长为服务社会的复合型人才。


教研动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统