学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
学院新闻
欧洲学院举行法语专业研究生系列学术讲座
日期:2021-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

4月13日下午,应欧洲学院邀请,北京语言大学法语系教授王秀丽老师为欧洲学院法语专业研究生开启了本学期研究生系列学术讲座的第一课。讲座题目为“法语指称链条的汉语解决方式”。

讲座现场

王秀丽教授主要从事汉法对比、篇章语言学及教学法研究工作,参与或主持过国社科三项、校级、院级重大科研项目多项。

王秀丽老师介绍讲座主题

此次讲座采取线上线下两种形式结合的方式进行,部分师生来到人文楼412教室现场聆听。下午两点,讲座正式开始,主持人陈静老师简要介绍了王秀丽教授的学术成就。讲座中,王秀丽老师主要以她正在进行的语言学研究为基础,就当下的一些语言现象和语言规则,如中、法双语中的标点、定冠词的使用进行了研究。

本次讲座主要探讨“法语指称链条的汉语解决方式”,属于汉法实证对比研究,展现的是汉法语篇的衔接方式的不同,旨在帮助法语习得者、法汉翻译从业人员、自然语言处理工作者更好掌握两种语言宏观上的异同。王教授还就语言学研究方法论、跨学科研究的本质等主题与现场师生进行了讨论和交流。

王秀丽老师为鲍叶宁老师解答疑惑

讲座接近尾声时,欧洲学院副院长方友忠老师对本次讲座的主要内容进行了总结,并对王秀丽教授的到来表示感谢。随后,王秀丽老师现场耐心地为师生们答疑解惑,在场全体师生皆言受启发颇多。


教研动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统