学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
学院新闻
欧洲学院党委理论中心组开展多项专题学习
日期:2021-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

2021年3月31日下午,欧洲学院党委理论中心组在人文楼900会议室开展专题学习,集中观看“首都百万师生同上一堂党史课”系列网络公开课活动暨首场报告会“中国共产党为什么能”,深入学习并研讨习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神和2021年全国两会重要精神。专题学习由学院党委书记韩月双主持,院长蒋璐及其他班子成员悉数参加。

集中观看“首都百万师生同上一堂党史课”系列网络公开课

党委书记韩月双领学文件精神,结合当前疫情防控、党史学习教育、学校“十四五”规划等工作,她指出:“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话对党的百年历史所做出了精辟而又深刻的概括,开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,要精心组织、高标准高质量完成学习教育任务,引导学院全体师生树立正确的党史观,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。同时,要把党史学习教育与工作实际相结合,为师生办实事解难题,把学习成效转化为工作动力和成效。建设教育强国是2035年远景规划的目标,建设高质量的教育体系是“十四五”期间的目标,我们都是教育事业的推动者、实践者,更应加强学习、全面掌握、积极实践、守正创新。”

院长蒋璐认为:“加强党史学习,通过学习党史更加熟悉中国共产党和各民主党派在中国革命和建设中‘长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共’的历史,了解和熟悉‘多党合作、政治协商’的政党制度,充分发挥各民主党派在实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦中的作用;2021年政府工作报告中提出关于专业教师队伍、一流大学、一流学科、新型交叉学科建设等内容,可以指导我们结合欧院实际,进一步加强师德师风教育,积极组织青年教师参加北京市教学基本功大赛,切实提升青年教师的业务能力,同时发挥欧洲学院‘以老带新’的传统,为青年教师的学历提升、科研创新打造平台。”

党委副书记申达宏谈到:“学习党史是每个党员的首要基础课,也是做一名合格党员的必修课。我们学习党史的目的是为了总结历史经验,不断改进不足;学习党史,最基本的就是学习党如何为中国革命、建设和改革带领全国人民不断奋斗的历史,最本质的就是学习党如何践行全心全意为人民服务的宗旨。”

副院长刘学慧重点结合课程思政化进行解读:“应把党史学习教育与工作实际相结合,进一步加强‘课程思政化’建设,广泛动员各专业积极参与针对研究生培养的课程建设,让教师充分认识到课程思政建设不仅有利于学生的成长,更有利于教师专业素质和科研能力的提升。”

副院长贺爱江认为:“学党史,就是要重温中国共产党人建党的初心和使命:一切发展都是为了人民,人民的利益高于一切。中国共产党一直牢记初心使命,信守执政承诺,不仅具有长远战略眼光,还提出了务实的战略举措,将实现共同富裕的目标量化,向全国人民庄严宣誓,向全世界郑重宣告,体现了一个百年不败的政党独有的使命担当。”

副院长张珂说:“中华民族历来重视历史,历史是文化的记忆,是一个民族有别于其他民族的标志,是民族身份的体现。只有学好历史,才能更好地做到以史为鉴;正确的历史观,可帮助我们提升分析问题和认识问题的能力。对我们的教学而言,了解共产党的百年历史,才能更好地讲好中国故事,更好地设计思政课教学,引导学生树立积极向上的价值观。”

副院长方友忠提出:“新时代的教师不再只是‘教书育人’的教师。政治思想是根本,‘教书育人’是本职,‘齐参与’应该成为必不可少的工作内容。要注意克服各类教学上的形式主义,紧密结合党史学习教育,寓教育于专业教学,结合2021年全国两会精神,促进大学生的就业,还要积极探索高等教育发展的新模式,尤其是疫情防控常态化、全球抗疫出现新情况的背景下,更要在加强政治建设的同时,探讨高等教育办学模式和管理体制的新路径。”

副院长许传华认为应充分认识学习党史的重要性和伟大意义:“学习党史是为了明白共产党作为执政党来治理国家的道理;学习党史可以让我们对党治理国家充满信心;学习党史更加要求我们要身体力行,提高道德修养,始终将人民利益放在心上,践行初心使命,与人民“心连心、同呼吸、共命运”。

专题学习会现场

欧洲学院党委始终将中心组学习作为一项重要的政治任务,坚持用党的理论思想武装头脑,强化党性原则,以党史学习教育为思政育人抓手,坚持理论与实践相结合,严守人才培养红线底线,积极推进学院的健康发展,努力培养高质量高水平高层次高素养的人才。


学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统