学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
口译大赛
“中国-中东欧国家合作及其影响因素”讲座圆满成功
日期:2021-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

为加强对中国中东欧关系的了解,深化当前国际趋势下中国中东欧合作未来发展状况的认知,中国社会科学院朱晓中教授于5月7日上午在人文楼一层求是厅开展讲座,题为“中国-中东欧国家合作及其影响因素”。欧洲学院副院长贺爱江,塞尔维亚语教研室主任曲慧斌,捷克语教研室主任陈欢欢及外事秘书范羽佳等教师参与。同学们积极踊跃,讲座圆满成功。

讲座现场

朱晓中教授首先讲述了对中东欧十六国概念的独到理解,详尽阐释了中国同中东欧关系的发展阶段和演进过程,以布达佩斯原则和布加勒斯特原则为脉络,逐步深入讲解中国同中东欧关系从双边向双边+多边进化的良好态势。讲述了影响17+1合作的若干因素,进而谈到大国关系变化对中国中东欧合作的影响。避免17+1空心化是未来一段时间中国同中东欧关系重点解决的问题。

互动环节

讲座最后,朱晓中教授就中东欧相关研究问题同现场的师生进行了互动和交流,解答了同学们提出的问题。他说,语言是拉近距离、推进文化交流的有力工具。朱晓中教授讲座风趣幽默,思路清晰,给在场师生留下了深刻的印象。参与师生受益良多。


教研动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统