学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
口译大赛
中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所徐坡岭主任受邀开展专题讲座
日期:2022-10-18 浏览次数: 字号:[ ]

    10月12日下午,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室徐坡岭主任受白俄罗斯研究中心邀请,为欧洲学院2021级俄语专业同学开展“美欧制裁下俄罗斯经济发展的韧性、根源和未来前景”的主题讲座,讲座由于优娟老师主持。

徐主任的讲座分为四大部分:首先,他为大家梳理了俄乌冲突的缘起、进程及中方立场;随后阐释了美欧制裁以及俄罗斯应对制裁的措施;并通过各种数据展现俄罗斯经济在制裁中的韧性和存在的隐患;讲座的最后,提出未来中俄经贸合作的方向,并对俄罗斯未来经济发展状况做了初步预判。通过研究制裁对俄罗斯经济和对综合国力的长期影响,判断未来俄罗斯经济增长轨迹仍将主要取决于固定资产投资率和积累率的变化,并将继续以资源行业为主导。俄罗斯战略东转这一举措将推动中俄经贸合作迈上新台阶。能源和金融合作是当前中俄经贸发展的重点方向。

徐主任的专题讲座带给同学很多启发,包括研究方法的选择,在研究过程中的逻辑思维,面对复杂问题时的全局观和整体观。对于同学们来说,是一次十分有益的拓展视野,促进思考的学术交流。

作者:王佳煜 邱健婷 金靖函

教研动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统