学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
口译大赛
迈进新征程 建功新时代——欧洲学院举办第三届青年教师教学基本功大赛
日期:2022-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提升青年教师的教学能力,搭建青年教师成长平台,促进各专业的交流融合,同时为学校即将举办的教学基本功大赛推荐人选,欧洲学院于10月18日下午举办了学院第三届青教赛暨校第十三届青教赛初赛。

校党委常委、副校长程维带领校工会常务副主席张洁、教务处副处长程相宾等,巡检了此次赛事,并对大赛的组织和开展给予了具体的指导和帮助。大赛分三组同时进行,分别由欧洲学院党委书记刘俊伟、院长蒋璐、副院长张珂主持,校工会程宇红老师以及学院师生代表全程观摩了本次赛事。

本次青教赛共有12名教师参与选拔,涵盖了德语、法语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、捷克语、波兰语、罗马尼亚语等八个语种专业。学院选派了具有丰富教学经验和参赛经历的教师作为比赛评委,还邀请了文化与传播学院院长李洪波教授、商学院李凡教授作为特聘评委共同参与点评指导,帮助打磨课程,对参赛教师的授课方式、教学思路进行系统优化。比赛参照北京市青教赛的规则和流程开展,参赛选手通过前期提交的纸质教案设计和15分钟的现场教学,分别进行了汇报展示。

 

现场展示结束后评委们结合自身的经验从不同角度对参赛教师的表现进行了评分和点评,分别从课堂选题、框架脉络、教学手段、随堂板书、细节把控等几个方面对选手发挥进行了指导分析并提出了一系列改进的建议,如加强课程思政、优化课件设计、突出课程重点、把握比赛节奏、平衡中文和外语讲授比例、做好板书书写与PPT课件的互补。参赛教师认真、细致地聆听了评委宝贵、全面的建议,发现了自己的不足,明确了努力的目标,均表示受益匪浅。

本次大赛为学院青年教师提供了自我展示和学习交流的平台,展现了新时代青年教师扎实基本功的同时,也为进一步提升授课水平奠定了坚实基础,体现了我校推进新时代教师队伍建设改革的要求,为教育事业改革发展不断注入新的活力、动力。

图文作者:石梦萦  增程财

学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统