团学天地
职工之家
踔厉奋发新时代、笃行不怠向未来——欧洲学院党委理论中心组集中学习党的二十大报告精神
日期:2022-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

2022年10月19日下午,欧洲学院党委理论中心组开展集中学习。内容是结合自学《习近平谈治国理政》第四卷体会,交流收看党的二十大开幕会感悟,深刻学习理解党的二十大报告精神。本次专题学习会由学院党委书记刘俊伟主持,学院党委理论中心组成员悉数参加。

院长蒋璐结合二十大报告中的教育科技部分,畅谈对实现中华民族伟大复兴这一光荣前景的深切感受,结合本职工作,她指出,作为高校教育工作者,应该自觉增强为党育人、为国育才的政治担当,立足党的事业后继有人这一根本大计,以学校十四五发展规划为导向,践行立德树人,从点点滴滴抓起,推进课程思政体系化,培养真正学会感恩社会和感恩国家的栋梁之才。

副书记董宏伟结合中央抓全面从严治党工作,重点解读分析党的自我革命是党跳出历史周期率的第二个答案,属自律。第一个答案是依靠人民监督,属他律。自律和他律有机结合,铸就中国共产党铁一样的灵魂,带领中华民族在大风大浪中砥砺前行、不断铸造新的辉煌。
副院长方友忠以外媒对我国对台政策和疫情防控政策的片面报道为切入点,认为西方国家在密切关注中国经济发展和民生发展同时,也包含着其他的政治意图,有恶意抹黑,干扰试听的企图。作为中国人,应该更加清醒的认识到这一点,认清形势、上下齐心,坚决赞同和拥护党和国家一直坚持的对台政策和疫情防控政策,做好要应对一切的准备。
副院长张珂和副院长许传华一致认为,国家现行教育导向更有利于人才的长久培养,我们的教育应严格坚持社会主义方向,立德树人,促进学生全面发展,培养学生的爱国情怀、社会责任感和创新精神,培养真正身心健全的社会主义建设者和接班人。
书记刘俊伟谈到,在学校综报告厅集中收看二十大开幕会,集体学习、共同感受这一伟大时刻,内心很震撼。聆听总书记的报告,真正能理解中国共产党自立自强这样一种精神品格,党和国家近10年来取得了系列发展成就,经受住各各种风险考验。正如二十大报告指出,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!我们的制度完全可以经受住考验,国家崛起民族复兴势不可挡。在建设中国式现代化国家的征途上,也必然要继续坚持党的领导。作为基层党建工作者,要把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,应扎实推进支部建设,夯实党建基础,让支部真正成为人才培养的一个重要阵地,彰显基层党建的影响力,带动一批青年党员、青年师生成长。
欧洲学院党委始终高度重视理论中心组学习工作,通过集体学、自学、专题培训、研讨等多种方式,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推进实践。接下来,学院还将利用好各类宣传阵地,加强和课堂教学的互动融合,全面及时宣传党的二十大精神,凝聚奋进新征程、建功新时代的强大精神力量。