团学天地
职工之家
欧洲学院红色“1+1”支部共建项目荣获北京市三等奖
日期:2022-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

近日,2021年北京高校红色“1+1”示范活动展示评选圆满结束,北京近50所高校的1335个支部参与了此次评选。我校欧洲学院西葡语专业学生党支部报送的《发挥专业优势服务国家战略 争做合格党员弘扬工匠精神》共建成果荣获北京市三等奖。

共建支部合影

欧洲学院西葡语专业学生党支部与中电科技国际贸易有限公司(以下简称“电科国际”)第三党支部以“传承、开拓、实践”为主线,以“学起来、讲起来、做起来”为载体,开展了全方位、深层次、多形式的红色“1+1”支部共建活动,引导学生党员以实际行动将爱国情、强国志转化为报国行,共建成果丰硕,成效显著。

一、争当工匠精神的传承者

2021年5月,北京第二外国语学院张严副校长率队赴中电科技国际贸易有限公司开展共建交流,电科国际党委副书记何彦军会见张严副校长,陪同参观了中国电科对外展示中心并签署了人才培养实习实践基地。双方支部书记签署了红色“1+1”支部共建协议书。

实习实践基地签约仪式

支部共建签约仪式

在建党百年前夕,共建支部开展了共上一堂党课活动,回顾中国共产党百年辉煌历程,从党史中汲取智慧和力量。电科国际第三党支部杨磊书记紧扣初心使命主题,结合电科国际发展的大量案例以及最美职工的坚守故事,回顾了电科人直面风险挑战,助力世界和平与发展的创业史和聚力突破核心技术的奋斗史,激励支部学生党员们要时刻坚定理想信念,不畏艰难险阻,顺利完成“建党百年广场合唱”任务,以实际行动献礼祖国。

共上党课现场

二、争做新时代的开拓者

2021年10月,西葡语专业学生党支部党员集体赴电科国际集团展区参观交流。活动中,同学们认真听取企业工作人员的相关介绍,了解了企业文化和业务发展情况,中国电子科技集团与全球100多个国家和地区建立了关系,已经形成覆盖全球市场的市场营销网络,积极服务国家“一带一路”倡议。通过实地参观,支部党员近距离直观地了解了电科智慧和电科力量。

实地参观交流

参考座谈过程中,电科国际第三党支部书记杨磊说:“电科国际正在加快‘走出去’步伐,迫切需要一批语言过硬、综合素质较高的复合型人才。”欢迎更多优秀的二外实习生和毕业生进入电科国际,充分发挥二外人才优势,助力电科国际走出国门。

三、争当讲好中国故事的践行者

考虑到电科人语言方面的需求,在共建过程中,西葡语专业学生党支部汇编整理了中西语对照的2021年以来习近平总书记的系统重要讲话,精心制作涉及7个国家,累计4万余字的《海外出行指南》。不仅如此,还专门录制了252条西班牙语和312条葡萄牙语日常用语音频供共建支部党员学习,并进行了现场教学,受到共建支部党员一致好评。

支部共建成果展示

共建活动架起了两个支部之间互通有无的桥梁,实现了党建资源共享,工作经验共享,理论学习共享,党支部党员之间互相学习、互相促进、共同提升,提升了党支部的组织力、战斗力。