欧洲学院举办“法语国家及地区讲坛”第三讲
日期:2022-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

4月21日,北二外欧洲学院法语专业举办“法语国家及地区讲坛”第三讲,主题为“加蓬与中非关系”。

在线讲座

讲座采取“云讲座”形式。在讲座开始时,主持人周薇老师介绍了主讲人孙继文大使。孙继文大使早年曾在比利时蒙斯国立大学、比利时安特卫普大学学习,之后曾在美国华盛顿乔治敦大学做访问学者,先后担任中国常驻联合国代表团参赞,外交部翻译室副主任,中国驻斯特拉斯堡总领事,驻加蓬共和国特命全权大使。现为外交部翻译司返聘专家,担任中译法研讨会主任,担任党和国家重大文件的法文审稿工作。

主持人周薇老师介绍主讲人情况

讲座内容大致分为两部分。第一部分为“走进非洲”,孙继文大使向师生们介绍了非洲的概况:它是世界第二大洲,是世界人口第二大洲,也是古人类和古文明的发源地之一。此外,大使向师生们介绍了致力于构建更加紧密的中非命运共同体的“北京宣言”以及为推进中非合作论坛建设的“北京峰会行动计划”。他传达了中国对非合作新理念,即建立更加紧密的中非全面战略合作伙伴关系、政治上平等相待、经济上合作共赢、文化上交流借鉴、真、实、亲、诚,同时指出中非合作面临的问题和挑战,如部分民众对非合作理解的偏差、部分非洲国家执行能力弱、法律环境和贪腐问题等。

在讲座第二部分,孙继文大使向师生们介绍了他所认识的加蓬,包括加蓬的自然地理环境、自然资源、基础设施建设、中加政治交往、人文交流、军事交流等,并在互动环节与师生们围绕加蓬和中加关系展开深入交流和讨论。

讲座内容

活动结束时,孙继文大使赞赏法语师生对加蓬、中非关系的关注和讲座中表现出的积极互动。他鼓励学生认真学习法语,做好职业规划,还向青年学生提出了自己的几点建议,如学好第二外语尤其是英语,关注国际和国内大事等。

大使与师生踊跃讨论

北二外欧洲学院、高翻学院共计近50名师生参加了此次学术讲座。