欧洲学院参与主办“2022京津高校多语种人才培养与教师发展研讨会”在线成功举办
日期:2022-05-11 浏览次数: 字号:[ ]

2022年5月8日,“2022京津高校多语种人才培养与教师发展研讨会”在线成功举办。本次会议由北京第二外国语学院、北京市高等教育学会、天津外国语大学和天津市外文学会联合主办,中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社承办,会议主题是“互鉴·共赢·发展”。北京高教学会线联平会长、北京第二外国语学院程维副校长、天津外国大学李迎迎副校长、天津外文学会王铭玉会长,上海外语教育出版社孙玉社长作为嘉宾出席,并致辞。研讨会开幕式由我校科研处常静处长主持。

程维副校长在致辞中强调指出,北京第二外国语学院秉承“中外人文交流”使命,以服务国家战略和首都发展为己任,以“融中外、兼知行”为办学理念,以外语、旅游为优势特色学科,坚持内涵发展,强化交叉融合,致力于培养“多语种复语、跨专业复合”、具有家国情怀、国际视野的复合型人才。经过50多年的发展,二外的外国语言文学学科已在国内外具有重要影响力。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、北京师范大学、首都师范大学、对外经济贸易大学、天津外国语大学、天津中德应用技术大学、天津歌德语言中心以及北京第二外国语学院等10余所高校的专家对当前多语种师资队伍、人才培养模式、课程思政等问题进行探讨,旨在揭示外语教育的规律性,夯实多语种专业师资队伍建设的基础,创新多语种人才培养模式,真正提高人才培养质量。

大会由主旨发言、云端对谈、专题报告和教学分享等环节组成。在主旨发言环节与会专家探讨了“外语教学人文目标的达成性”和“外语教育工具性与研究性统一”等问题,提出“要将自身的职业发展与学科、学术、学生紧密结合在一起,主动融入,才能顺应时变,学以致用、研以致用。对于外语教育教学具有极大的启示性作用。

云端对谈环节针对目前高校大类招生、生源质量,专业特色、教育同质化发展、课程设置、教材建设、教师创新等问题进行了对话,在交流、鉴赏、品味、学习中对俄、德、法、西等外语教育教学进行了探讨,对于我们京津两地的教育教学具有重要的借鉴价值。专题报告环节中,与会专家共同探讨了“从人文社会话题中讨论价值观等对于第二外语课程建设和多元化人才培养具有特定的实践价值”和“多语教师课程思政意识培养”以及“校企合作和双元培养”等专题,对于应用型人才培养具有很好的借鉴作用。最后的教学分享环节里,老师们就思政元素融入、多语翻转课堂和数字化化手段进行了课堂展示,这对于一线教学具有一定的借鉴作用。

我校日语学院杨玲教授和欧洲学院许传华教授参加了此次研讨会,并就相关论题进行了发言。他们关于专家报告的解读与评析到位、明晰,对于理解专家的观点发挥了引导作用。