团学天地
欧洲学院理论中心组开展习近平文化思想专题学习
日期:2023-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

2023年10月25日,欧洲学院理论中心组开展专题学习,学习贯彻习近平文化思想,理论中心组全体成员参加。为了更加全面把握习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示的精神实质、核心要义和实践要求,中心组首先结合宣讲家网站学习平台开展专题讲座的视频学习,集体观看中国传媒大学文化产业管理学院副院长刘江红副教授的视频报告《全国宣传思想文化工作会议首次提出习近平文化思想》。

通过学习,中心组成员认识到,习近平总书记的文化思想,是新时代文化、教育、对外工作等的指导思想,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平总书记从全局和战略高度,充分肯定党的十八大以来宣传思想文化事业取得的历史性成就,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作明确提出 “七个着力”明确要求。

习近平总书记对宣传思想文化工作做出的重要指示,强调了坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,为全面建设社会主义现代化国家全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证强大精神力量有利文化条件。中心成员一致认为,习近平文化思想与中国特色社会主义事业紧密结合,既有文化理念观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,为新时代文化建设指明了方向,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,标志着党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明了党的历史自信、文化自信达到了新高度,为做好新时代宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。