学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
口译大赛
欧洲学院捷克语专业师生受邀参加2023中国与中东欧国家合作与发展座谈会暨欧美同学会成立110周年音乐会
日期:2023-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

11月12日,2023中国与中东欧国家合作与发展座谈会暨庆祝欧美同学会成立110周年音乐会在京举办,我校党委书记常宇及欧洲学院捷克语专业师生受邀参加活动,常宇书记在座谈会上做主题发言。

欧美同学会中东欧分会会长、中央音乐学院刘月宁教授在致辞中指出,中东欧国家与中国传统友谊深厚,合作时间悠久、成绩斐然,中国-中东欧国家合作机制建立的多领域立体合作架构,充分发掘中国与中东欧国家的合作潜力;欧美同学会作为中央书记处领导、中央统战部代管的全国性留学人员组织,要贯彻落实习近平总书记在致欧美同学会成立110周年的贺信中的要求,引领广大归国留学人员发挥民间外交生力军作用,助力中外文明交流互鉴,在推进强国建设、民族复兴伟业中书写人生华章。

校党委书记常宇发表题为《当好中国与中东欧民心相通的桥梁纽带》的演讲,介绍了二外的发展历史,以及中东欧国家区域国别研究及高端翻译人才培养情况。他指出,中东欧地区是重要地缘力量,通过深入开展人文交流,以民心相知相通推动国家相交相亲,具有重要战略意义。欧美同学会成立110周年来,团结和凝聚海内外广大留学生,通过领域丰富、形式多样的民间交流活动,搭建中外文明交流互鉴桥梁,在促进民心相通方面发挥着举足轻重的作用。期待与欧美同学会共同做好新时代留学人员工作,推进中外人文交流,为推动构建人类命运共同体贡献更多智慧和力量。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员朱晓中教授作题为《中国-中东欧合作需要新抓手》的报告;外交部原中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍做了即席发言,为中国和中东欧国家今后的合作发展提出宝贵建议。参加此次座谈会的专家还包括中东欧分会副会长兼秘书长王鹏、北欧分会秘书长、当代中国与世界研究院科研管理与国际合作部主任张久安,中国-欧亚经济合作基金首席运营官戎剑等嘉宾。

座谈会后,庆祝欧美同学会成立110周年音乐会演出开始,演出乐团是刘月宁会长创立的中央音乐学院“茉莉花”扬琴重奏团,为现场外国嘉宾和中东欧专家学者们带来了一场中国与中东欧国家的音乐盛宴,其中青年作曲家刘力以中东欧14国的名曲民歌音乐改编而成的大型组曲《中东欧风情》为世界首演作品。

欧洲学院捷克语专业学生作为志愿者服务论坛活动,同时也有幸参与论坛交流。与会专家学者以专业视角剖析、研究“一带一路”建设,让学生意识到中国与中东欧国家之间的贸易、投资、文化等领域的合作还需不断深化,通过更加紧密的中国与中东欧国家合作,不断推动人类命运共同体走深走实,引领高质量共建“一带一路”持续向前发展,铺就共同发展的康庄大道,绘就绿色发展的亮丽画卷,书写国家互利共赢、人民相知相亲、文明互学互鉴的丝路时代新篇。

教研动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统