首届区域国别研究生论坛在北京第二外国语学院召开
日期:2023-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

11月18日上午,首届区域国别研究生论坛在北京第二外国语学院召开。来自北京外国语大学、外交学院、国际关系学院、北京第二外国语学院等院校的研究生们齐聚一堂,分享、探讨外国语言文学学科与区域国别学交叉视野下的研究。

本次学术论坛由北京第二外国语学院欧洲学院和区域国别学院联合主办,以“区域国别研究视野下的外国语言文学——交叉与融合”为主题,旨在推动国内外国语言文学研究与区域国别学的深度交叉融合,促进相关领域学子们的学术研究,分设“区域国别”、“跨文化”、“翻译”、“文学”等子议题,聚焦学术前沿话题和热点问题,汇集相关领域学子们的观点和研究成果,拓宽各自学术视野,增进学术交流,凝聚学术共识。

参加论坛的研究生们发言结束后,与会教师针对各子议题同学们的研究方向、学术内容等进行点评和指导。研究生们之间也在现场开展了互动交流。

首届区域国别研究生论坛坚持守正创新,以法语、英语等外语专业研究人员为主,以学科交叉为特点,涵盖文学、传播学、民族志、人类学、翻译学、政治学等多个学科,符合新时代新文科发展的要求。会议主题多样,内容丰富,各个研究生的发言对于参加论坛的同学都有借鉴、有启发,不仅加强了各高校研究生之间的相互了解,也为彼此之间的进一步交流打下了基础,是外语学科进行区域国别研究导向的开创性举措。