欧洲学院召开2023级全体学生大会
日期:2023-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步落实立德树人根本任务,持续推进学生全方位的教育引导,12月12日,欧洲学院在明德厅召开2023级全体学生大会,学院领导班子、班主任、教学秘书、辅导员及近400名同学参加会议。党委副书记董宏伟主持会议。

蒋璐院长首先肯定了2023级学生自入学以来展现出的良好精神面貌和适应能力,同学们专业归属感日益强化、学业规划愈见清晰。结合学校第九次党代会精神,她强调了基础语言学习能力强化的重要性,从阅读的力量、阅读的作用以及阅读的实质三个方面教授了外语学习的学习方法,她指出,同学们要会读书、读好书、多读书,不断夯实专业技能,广泛涉猎知识领域,优化自身知识结构,做到融会贯通,不仅本专业知识要厚植深挖,同时要多语种复语,跨专业复合,紧扣时代发展需要,不断历练过硬本领,做新时代具有国际视野、家国情怀的有为青年。

张珂副院长就学院目前研究生人才培养模式做了介绍,她指出研究生要注重思辨和创新思维的培养,重视成果检验,恪守学术道德规范,鼓励研究生始终保持积极主动性,通过参加论坛、学科竞赛、论文发表等提高自身科研综合能力。

方友忠副院长详细介绍了学院国际交流情况和选拔机制,围绕“为什么走出去”“如何走出去”以及“走出去干什么”三个方面鼓励学生积极参与国际交流活动,同时,结合学院国际化人才培养模式,学生如何做好学业规划给出意见建议。

董宏伟副书记介绍了学院三全育人体系架构,他代表学院对各位班主任老师的辛苦付出表示感谢,指出学院班主任队伍在学风建设、班风建设、学业规划、职业指引等方面发挥了重要的不可替代作用,不仅是学生的学业导师,也是学生生活的益友,更是学生成长成才的引路人。

教学秘书韩俐彦老师从第一、第二课堂学分构成,课程设置,选课规范等方面详细解读了本科生培养方案,同时进行了考前教育,她提醒同学们要重视考前复习,端正考试态度,遵守考试纪律,杜绝考试作弊行为,以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,考出诚信学风。

董政老师代表班主任老师发言,他勉励同学们要进一步端正学习态度,积极与老师沟通互动,认真做好课前预习、课后巩固,他结合自己的语言学习经历,强调一定要重视学业基础,做好学业规划,学业是根本,学业是同学们追求梦想的基础和底气。

此次大会使同学们更加深入了解了学校第九次党代会重要精神和学院的人才培养模式、育人服务体系。欧洲学院将持续聚焦九次党代会提出的“新时代中外人文交流”办学特色,深化学科专业建设和人才培养模式改革,拓宽国际交流渠道,加强师资队伍和治理体系建设,推动学院各项工作再上新台阶。