斯洛伐克驻华大使到访学校并与我院斯洛伐克语专业师生进行座谈
来源:国际交流与合作处 欧洲学院 日期:2023-12-27 浏览次数: 字号:[ ]

12月20日,斯洛伐克驻华大使彼得·利扎克(Peter Lizak)访问我校。党委副书记、院长计金标会见外方,党委常委、副院长郑承军陪同出席。

计金标会见彼得·利扎克

计金标对彼得·利扎克大使首次访问二外表示欢迎,并重点介绍我校国际化工作及与斯洛伐克的教育合作情况。他指出,国际化是二外最重要的特色,尤其是与中东欧地区合作成果显著。近年来双方来往密切,斯洛伐克政府高级别访问团、使馆及高校代表多次到访二外,我校与斯洛伐克智者康斯坦丁大学的合作框架协议还被纳入第八次中国—中东欧国家领导人会晤成果清单,两校也在疫情后迅速恢复欧盟伊拉斯谟项目线下教师互访,他还借此机会向斯洛伐克驻华使馆的大力支持表示感谢。

会谈现场

彼得·利扎克感谢二外的热情接待并高度赞赏我校与斯洛伐克的教育合作成果。他指出,双方对推动两国友好往来有着同样的热情和期待,将积极为斯洛伐克高校与二外的下一步合作做好联络和沟通。彼得·利扎克还亲切分享自身学习多国语言的经历,指出语言环境对语言学习的重要意义,并详细了解我校来华留学相关政策和课程设置。他期待看到更多斯洛伐克学生来二外学习汉语及经济等领域专业知识,成为多语种的复合型专业人才。

与会领导嘉宾合影

访问我校期间,彼得·利扎克还参观了我校校史馆,深入了解我校建校历史和国际化发展情况。

彼得·利扎克还同欧洲学院2020级斯洛伐克语贯培专业学生举行座谈。学生以斯洛伐克传统习俗面包蘸盐、朗诵诗歌《斯洛伐克,你是多么美丽》、合唱歌曲《平安夜》等方式欢迎大使的到来。期间学生们就学习斯洛伐克语的初衷与感受等与大使互动交流,表达了学好语言并致力于中斯两国友好的初心使命。利扎克大使充分肯定同学们的学习成果,并畅谈自身学习外语的心得体会及工作生活经历。他鼓励同学们继续全面深入了解斯洛伐克,并表示使馆将积极支持学生赴斯留学深造。

彼得·利扎克与师生互动交流

我校国际交流与合作处处长余刚,欧洲学院党委书记吴炜、斯洛伐克语专业教师李航、外籍教师芳华(Barbora Kollarova)参加上述活动。

外事活动