团学天地
欧洲学院教工第一党支部组织召开学习贯彻第九次党代会精神大会
日期:2023-12-28 浏览次数: 字号:[ ]

2023年11月18日,中国共产党北京第二外国语学院第九次党员代表大会胜利召开。为全面贯彻落实学校第九次党代会精神,深刻把握大会报告《勇担强国使命 服务首都发展 奋力建设以“新时代中外人文交流”为特色的高水平外国语大学》的主要精神内涵,切实把党代会精神转化为推动高质量发展的思路和举措,11月28日,欧洲学院教工第一党支部组织全体党员教师学习研讨了第九次党代会精神。

会议由支部副书记段双喜主持。首先,支部书记刘鹏传达了校党委书记常宇在学校第九次党代会上所作的《勇担强国使命 服务首都发展 奋力建设以“新时代中外人文交流”为特色的高水平外国语大学》报告主要精神;随后,邱寅晨、宝琤、曾程财三位同志分别领学了大会报告并分享了自己的学习体会。

邱寅晨同志表示自己在仔细学习了报告后深刻感受到广大师生需要充分认识形势、保持定力、开拓进取、砥砺奋进。虽然现在的外语学科面临诸多挑战但机遇并存,因此我们在后续工作中要守正创新,走出传统文史哲包括技能训练的框架,把外语学科融入区域国别这个大体系。作为二外教师我们非常幸运因为我们有学校层面的高度重视,因此我们要珍惜机遇,紧跟学校和国家的发展步伐,在如此好的平台上发挥自己的能力。

宝琤同志表示报告在对过去工作进行总结的基础上提出了高屋建瓴的目标,这给老师们的教学、科研工作提出了新的要求和机遇。报告指出了学校的工作重心将聚焦在国家对外工作大局及北京全国文化中心、国际交往中心功能建设上,以人才培养、科学研究、社会服务、国际交往为核心,这都是老师们可以努力的方向。

曾程财同志从形势分析、秉持“新时代中外人文交流”特色、未来五年的主要工作三个方面带大家对报告进行了全面详尽的解读,特别就什么是中外人文交流、为什么二外要以“新时代中外人文交流”为特色、怎么建设二外“新时代中外人文交流”特色进行了深度阐释。

三位同志领学完报告后,各党员教师结合自身工作、教学及科研方面经验踊跃发表了自己的学习体会与感悟。欧洲学院党委副书记董宏伟同志表示大会报告意义深远,高瞻远瞩,它在充分考虑到外语学科目前所面临的的困境情况下着力培养学生的创新、创业、动态适应能力及终生学习能力,这都是学生将受益终身的能力。赵京剑同志表示自己有幸在现场聆听了党代会报告,深受感触,尤其印象深刻的是报告提出以后要在学校内部打破学科壁垒,大力加强各学院间的跨学科交流与合作,这无论是对学生的学习还是教师的科研都是非常利好的伟大决策。

最后,支部书记刘鹏对此次学习研讨进行了总结。他说学校第九次党代会报告站在实践和未来的高度分析了我校目前面临的形势,尤其是直面数字技术、人工智能等新技术革命对于外语学科带来的挑战,提出了把二外建设成为区域国别研究的新高地、中华文明阐释和国家传播的新引擎及留学中国的新目的地三大目标,也明确了十二个方面的具体任务,这对统一全校师生的思想、凝聚共识具有非常大的指导意义。希望我们广大师生能用实际行动领会和实践第九次党代会的会议精神,用实际行动贯彻落实会议确定的各项任务,从而为学校更好、更快的高质量发展做出自己的一份贡献。