法语专业本科生曹权厚在2023年“外研社·国才杯”大赛中获得佳绩
日期:2023-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

12月7日,2023年“外研社·国才杯”全国大学生外语能力大赛决赛在北京举行。我校欧洲学院法语专业21级本科生曹权厚发挥出色,获得法语组全国银奖的优异成绩。

(颁奖现场 左五为曹权厚同学)

“外研社·国才杯”有着20余年的办赛历程,是国家级重要外语赛事。本届大赛以“理解当代中国”为主题,覆盖英语、法语、俄语、德语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、阿拉伯语、日语九大语种,全面考察选手的笔译、口译、即兴演讲能力,旨在选拔胸怀祖国、融通中外的“中译外”高层次翻译人才。大赛侧重考察选手在真实情境下使用外语进行国际传播与人文交流的能力,希望选手成为用外语沟通世界、向世界传达中国声音、让世界更加了解中国的栋梁之才。

(评委孙继文大使与我校选手、指导老师合影留念)

本届赛事分为校级初赛、省级复赛、全国决赛三级赛制。曹权厚同学凭借扎实的语言基础与深厚的知识积淀,在千余报名者中脱颖而出,层层晋级,来到决赛赛场。参加决赛的有来自全国各地高校的优秀学子。在激烈又精彩的竞争中,曹权厚同学以自信、沉稳、敏锐、智慧的表现赢得评委认可,获得全国银奖。这份荣誉既展现了我校法语专业人才培养的教学实力,也体现了我校对课程思政建设、对“理解中国、沟通世界”理念的重视与贯彻,为学校增添了光彩。