聚焦外媒看党的二十大 感悟中国式现代化——欧洲学院开展推进党建带团建高质量发展系列党团活动
日期:2023-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

6月7日,欧洲学院“聚焦外媒看党的二十大 感悟中国式现代化”推进党建带团建高质量发展研讨分享会在人文楼900会议室进行。欧洲学院全体党委成员、各学生党支部代表、分团委代表参加了会议。

党委书记刘俊伟老师在会上对活动进行了总结介绍, 3月23日,学院分团委发布了“聚焦外媒看党的二十大 感悟中国式现代化”的团日活动指南,号召学院全体团支部以团日活动的形式了解、交流所学语言对象国主流媒体对于党的二十大的关注和积极评价并鼓励同学们邀请专业课教师参与指导。

欧洲学院为推进党建带团建工作高质量发展,按照“党建引领、团建发力、结合专业、全员参与”的模式发动各个学生党支部率先开展了讨论活动,并邀请专业课教师加入指导、邀请团员代表参与讨论。率先开展活动的事俄语专业学生党支部,他们结合习近平主席对俄罗斯进行国事访问的俄语新闻报道,在专业课党员教师卢婷婷和党支部书记孙潇宇的带领下开展了热烈的学习研讨和分享交流。

活动旨在通过党支部的交流研讨筛选出每个语种最适合在团日活动中交流学习的外语新闻材料,同时经过专业老师的指导后,同学能够更深入地对新闻材料进行词义分析,在团日活动中有质量地发言,起到引领作用。

分团委书记余甚蓝老师介绍了4月、5月欧洲学院各团支部相继开展团日活动的情况,在班级团支书和党员代表的带领下,欧洲学院非毕业班团日活动开展率达到了百分之百且反响热烈。同学们纷纷在专业老师的带领下将本专业的知识学习和党的二十大精神学习相结合,通过了解外媒看二十大的相关报道加深了对中国式现代化的理解。波兰语专业221班团支部的张嘉祺同学所在团支部邀请了曹杨老师参与活动,曹杨老师解析了外媒提到最多的关键词句,“高质量发展”、“共同富裕”、“人类命运共同体”,号召同学们作为语言人才积极在以上方面发挥作用。

在6月7日的学院党委层面研讨总结会上,俄语专业学生党支部党员代表侯立君、德语支部党员代表彭梓云、法意语支部党员代表马硕阳、西葡语支部党员代表欧阳青柳、中欧语支部党员代表刘涵雅分别分享了各支部的活动开展情况、成效和感悟。法意语专业学生党支部党员代表马硕阳谈到,要不单纯局限于语言对象国收集媒体材料,要从更大范围,多渠道多维度收集正面报道,用党员的政治敏锐性和辨别能力学会对比分析,去进一步讲好中国故事,树立中国好形象的深刻感悟。

党委书记刘俊伟老师代表党委表示,将进一步支持党支部团支部联合共建,开展活动,党委层面、专业教师将进一步参与到党团支部的引领建设中。学院院长蒋璐教授高度肯定了此次活动,认为是原汁原味、绝不空泛的好活动,将党的二十大精神的学习、专业知识的学习、国际传播能力的拓展很好地结合在了一起。

欧洲学院分团委将进一步在学院党委的指导下开展好具有欧洲学院专业特色的,让同学们有获得感的学习活动,进一步扎实推进党建带团建高质量发展。