由欧洲学院牵头组织的匈牙利诺贝尔奖科学家考里科·卡塔琳个人生平展在我校开幕
来源:国际交流与合作处 日期:2024-01-02 浏览次数: 字号:[ ]

12月28日,匈牙利诺贝尔奖科学家考里科·卡塔琳女士生平展开幕式在我校图书馆一层大厅举办。党委常委、副院长郑承军出席并致辞。匈牙利驻华大使馆临时代办柯莱忆(Király Péter)、科技参赞鲍洛安(Balogh András Zoltán)应邀出席活动。活动由欧洲学院院长助理、匈牙利研究中心负责人段双喜主持并担任翻译。

郑承军祝贺考里科女士获奖,并肯定了匈牙利科学家、发明家为人类社会发展和进步做出的巨大贡献。他回顾我校自复建匈牙利语专业以来同匈牙利伙伴高校的合作成果,期待中匈进一步深化教育交流。他还感谢匈牙利驻华大使馆对此次展览活动提供的协助及长期以来对我校对匈开展国际交流的支持。

党委常委、副院长郑承军致辞

柯莱忆介绍了匈中两国建交以来科技领域交流合作历程。他强调,匈牙利虽然人口规模不大,但人均诺贝尔奖奖章数量位居世界前列。2023年,两名匈牙利裔科学家分别同他人共获诺贝尔奖,考里科女士更是匈牙利首位获得该奖的女性科学家,这是匈牙利科学界具有里程碑意义的大事。致辞中,柯莱忆在致辞中还特别感谢二外为推广匈牙利语言和文化所做的努力。

匈牙利驻华大使馆临时代办柯莱忆致辞

鲍洛安简要介绍考里科女士生平及本次展览的主要内容。他提到,无论何种艰难的境遇,都从未动摇这位科学家对其专业的热爱和坚持,希望年轻学子同样敢于追逐梦想、勇于为自己热爱之事付出持之以恒的努力。

匈牙利驻华大使馆科技参赞鲍洛安发言

匈牙利驻华大使馆中文秘书林芬女士,我校国际交流与合作处处长余刚、副处长颜宏,欧洲学院院长蒋璐、匈牙利语专业外籍教师多安什(Dormán András)、匈牙利语专业学生,中国传媒大学匈牙利语专业师生代表及多家科技机构和企业代表共40余人参加上述活动。

嘉宾合影

考里科·卡塔琳(1955—)为匈牙利生物学家、生物化学家、合成信使核糖核酸的疫苗技术(mRNA)专利拥有者。2023年被授予诺贝尔生理学或医学奖。