团学天地
职工之家
铭记革命历史,传承红色基因 ——欧洲学院组织开展主题教育党日活动
日期:2024-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,铭记革命历史,传承红色基因,增强支部凝聚力和向心力,2024年3月12日,欧洲学院党委组织40余名师生到北京市焦庄户地道战遗址纪念馆开展主题党日活动。

北京焦庄户地道战遗址纪念馆位于北京市顺义区龙湾屯镇燕山余脉歪坨山下,是北京市顺义区唯一一家国家级爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位、国家级抗战纪念遗址。纪念馆以冀东地区战争为主线,讲述抗日战争时期、解放战争时期的革命历程。纪念馆分为三部分,第一部分为展览馆,里边收藏了战争期间军民使用过的武器等,第二部分为地道战遗迹,有抗日战争时期的地道和各种配套的射击孔等,第三部分为抗战民居参观区(暂未开放),展示了区公所,十四军区军分区司令部和卫生处等历史遗迹。

纪念馆正门前坐落着一座带有毛泽东主席题词的青铜雕塑,“兵民是胜利之本”七个大字有力地传递着人民群众不畏强敌的勇毅决心。全体党员深受鼓舞,面对党旗,庄严宣誓。铮铮誓言,字字千钧,勇担使命、砥砺前行。

在解说员的讲解下,大家参观了“冀东抗战燃烽火”、“人民战争建奇功”等专题展览,认真观看了展馆内的图片、文字、实物和模型,深入了解了焦户庄人民在党的领导下同敌人进行英勇斗争的历史壮举,深切感受到了焦庄户人民英勇奋斗、自强不息、不怕牺牲的大无畏精神。随后,实地重走了纵横交错、蜿蜒曲折、精心布局的地道遗址,亲身体验抗战艰辛,深切感受中国人民抗击日本侵略者的智慧和勇气,生动直观地感受到了抗战时期艰苦卓绝的斗争环境与胜利果实的来之不易。

此次主题教育活动给师生党员上了一堂生动而深刻的大思政课。全体师生不仅对革命历史有了更加全面和深入的了解,也深刻感受到了中国人民的爱国情怀和牺牲精神。激励师生党员坚定信念、铭记历史、砥砺奋进,自觉传承“不畏牺牲、人民至上、团结奋斗、开拓创新”的红色基因,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。