欧洲学院教师参与编纂工作的 《媒体术语词典(波兰语版)》和《汉匈词典》出版发行
日期:2024-03-20 浏览次数: 字号:[ ]

2024年3月,波兰Adam Marszałek出版社正式发布了两卷本《媒体术语词典(波兰语版)》。这部词典收录了3,000个词条,是目前波兰出版市场上最全面的媒体术语词典。词典由波兰西里西亚大学的Kazimierz Wolny-Zmorzyński教授、Krystyna Doktorowicz教授、Paweł Płaneta教授和Ryszard Filas教授联袂合作主编,获得了波兰教育与科学部的资助。此外,超过200名来自波兰主要学术机构的媒体研究者积极参与其中。我校波兰语教师曹扬作为唯一的外国编纂者,也为词典中“传媒体系和国际传播”章节的词条编写贡献了力量。

《媒体术语词典》在波兰出版市场独具特色,是一部关于波兰和世界媒体的重要信息汇编,内容详实且主题广泛。该词典囊括了定义性和问题性内容,包括与互联网、数字媒体等新技术相关的词汇,以及新兴现象、研究领域和媒体领域专家的贡献。重点介绍了波兰学者正在研究的领域,以及与国外研究者的理论对话,充分展示了波兰媒体学者在社会传播研究方面的重要贡献。

波兰传媒学的发展经历了漫长的探索和转变。始于19世纪,当时主要以文献研究为主,20世纪逐渐受到历史学和文学理论的影响。50年代逐渐转向报刊史研究,80年代则着眼于文化和政治学研究。近十年来,波兰传媒学逐渐成为独立的知识领域,专业人员也获得了前所未有的教育和发展机会。词典的编纂反映了21世纪波兰和全球媒体研究的蓬勃发展。它不仅是一本具有重要学术意义的工具书,更是波兰媒体研究领域发展的重要推动力量,为学术界和广大读者提供了一个全面的术语概览,具有重要的教育和研究价值。

在2023年,《汉(语)匈(牙利语)词典》首次由匈牙利科学院出版社(Akadémiai Kiadó)出版。该词典的三位主编分别是匈牙利罗兰大学国际事务副校长、罗兰大学孔子学院匈方院长郝清新教授(Hamar Imre),匈牙利科学院语言学研究所副所长、罗兰大学远东研究所所长包甫博副教授(Huba Bartos),罗兰大学中文系教师、汉学家梅琳达老师(Pap Melinda),共同主编是中国匈牙利语教学界知名专家、北京外国语大学龚坤余教授。我校匈牙利语专业教师段双喜和李傲然也参与了字典的编纂工作,负责部分词条编辑、翻译、汉语校对等任务。

在匈牙利及整个中东欧地区的汉学界,该词典独树一帜,遥遥领先。其独特之处在于选取了最新的中文表达方式,准确反映了汉语的当代发展趋势。此外,词典中的所有关键字和示例均配有拼音注音,为匈牙利汉语学习者提供了极大的学习便利。因此,该词典不仅是一本工具书,更是促进中匈两国文化交流的重要桥梁。这部词典曾是匈牙利向习近平总书记赠送的国礼,象征着两国友好交流与合作的紧密联系。此外,词典的编纂得到了中外语言交流合作中心和中国中铁匈牙利有限责任公司的大力支持,进一步彰显了两国在文化领域合作的密切关系和友好往来。