欧洲学院举办“法语国家与地区讲坛”第十三讲
日期:2024-03-25 浏览次数: 字号:[ ]

3月22日,欧洲学院法意罗系举办法语国家与地区讲坛第十三讲。

来自法国波尔多的艺术家弗洛雷阿从“人类互动和文化纽带”角度,分享自己的“跨文化”人生体验,讲述他与中国文化、中国哲学、中国武术的渊源,分析中国哲学如何影响他的世界观及如何影响西方人的生活和艺术。

弗洛雷阿出生于罗马尼亚,后移居法国,是一名艺术家、作曲家和音乐家。作为音乐家,弗洛拉介绍他如何在自己的音乐中尝试融入罗马尼亚文化、法国文化和中国文化,让音乐成为多文化交流融合的载体和桥梁。同时,他还分享自己的武术教学实践和认知艺术科学研究成果。

在讲座中,弗洛雷阿通过阐述在脑科学方面的主要研究发现表示,艺术可以促进人的潜能发展。每个人都有独特性,都有他人所不能比及的特征,重要的是通过武术、音乐等艺术,发挥各自独特的潜能,带着跨学科视野和意识,长期坚持,必能取得成绩。他强调与不同学科的人们交流的重要性。他说,没有万能的专家,但交流是万能的。加强与人的交流,尤其是跨学科交流,可以极大丰富一个人的知识体系,最终形成个体独一无二的特征和不可替代性。

此次讲座是法意罗系在2024年第28届法语活动月庆祝中法建交60周年的系列活动之一。

(图:方友忠 文:方友忠)