2024年中国翻译协会评选表彰结果公布 我院刘学慧教授荣膺“优秀中青年翻译工作者”称号
日期:2024-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

近日,2024年中国翻译协会荣誉称号评审结果出炉,我院教授刘学慧荣获2024“优秀中青年翻译工作者”荣誉称号。

刘学慧教授自1991年留校后,一直从事本科生及硕士研究生的翻译理论与实践教学。在教学工作中,注重理论联系实践,根据大量的翻译实践经验,培养学生的翻译实践能力。曾先后作为德国学术交流中心(DAAD)的访问学者赴德国埃森大学、瑞士弗里堡大学进行学术研究与交流,并与德国美因茨大学翻译学院、波恩大学翻译系联合培养翻译硕士研究生,合作开设翻译课程。

刘学慧教授胸怀祖国、融通中外、翻译业务精湛、全身心致力于中华优秀传统文化的对外传播。她参与翻译2019年诺贝尔文学奖得主彼得﹒汉德克的著作《痛苦的中国人》和《形同陌路的时刻》,主持国家社科基金中华学术外译项目《中国社会治理》(汉译德)和国家社科基金重大项目“弗洛伊德全集翻译与研究”子项目,连续受聘为全国翻译专业资格(水平)考试德语专家委员会委员,为学校翻译学科的建设发展做出了一定的贡献

欧洲学院充分发挥榜样作用,鼓励青年教师多学习,多思考,多实践,努力提升自身业务素养,讲中国故事,做世界语者,为繁荣我国的翻译事业,为新时代中外人文交流做出自己的贡献。