欧洲学院召开全体外籍教师工作会议
日期:2024-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

4月16日,欧洲学院召开全体外籍教师工作会议,就外籍教师在华工作、生活等方面进行深入交流。会议由主管学院外事工作的副院长方友忠教授主持,会议首次使用智能翻译软件实时交流。

学院党委书记吴炜发言,他首先对我院外籍教师在教学及人才培养付出的劳动表示感谢。学校第九次党代会提出“新时代中外人文交流”的建设目标,与中国更加开放走向世界的要求是一致的。欧洲学院外籍教师数量居全校首位,外籍教师们在这个开放的、国际化环境中培养中外人文交流使者意义重大。他建议外籍教师们学习了解习近平新时代中国特色社会主义思想,包括人类命运共同体、共商、共建、共享等理念,为推动中国同世界深入交流、互学互鉴,构建人类命运共同体贡献一份力量。春暖花开之际,推荐前往北京市副中心通州区、雄安新区等地,实地体验中国式现代化。

会上,为加强了解和交流,外籍教师们依次进行了自我介绍,氛围热烈,掌声阵阵,其乐融融。

会议共同学习了北二外有关外籍教师管理规定的若干内容。随后,学院就外籍教师在中国课堂教学中所应注意的各个方面与参会人员进行了深入交流,并就外籍教师所可能产生疑惑的环节进行了解释,如定期听课制度、在外兼职问题等。学院特别强调了本科教学评估对学校的重要性,请外籍教师积极配合、做好相关工作。此外,学院还介绍了学校第九次党代会提出的两大特色发展方向,并呼吁外籍教师在教学中做出针对性的相应调整,并欢迎外籍教师们加入相应的科研队伍、参与开展科研工作。

在会议最后,商学院院长助理、MPAcc中心主任战功博士为我院外籍教师介绍了学校管理学硕士-中国式现代化与城市发展项目和对应暑期班项目,外籍教师认真了解并积极提问,表示会向本国学生积极宣传,为学校国际化项目的招生工作提供支持。

欧洲学院全体外籍教师会议是我院每学期定期召开的机制会议,对于加强学校政策宣讲、统一思想认识、促进中外教师之间的沟通理解、推动外籍教师工作高质量开展、保障整体外事工作有序高效开展具有重要意义。

(图:范羽佳 文:范羽佳)