团学天地
青年教师创新工作室
欧洲学院组织56期党校培训班学员前往校史馆参观学习
日期:2024-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

4月17日,欧洲学院组织56期党校培训班学院前往校史馆参观学习,80余名积极分子、发展对象和党员参加。

在法语专业221班周姿言同学的讲解下,大家分别从文字、实物、图片等多种方式,了解了二外办学历程,回顾了学校如何与国家战略共建,如何与中国外交外事共生,大家对学校建校和发展历史有了直观全面的了解。

塞尔维亚语201班党员王宁远说:“跟随讲解员的脚步,我们了解到“新时代中外人文交流”是我校多年的历史传承,我校一直在开展有组织的国别区域研究,促进中华文明阐释与国际传播。并且持续发挥各专业优势,聚焦国际问题。北二外始终与中国外交外事共生,与时代脉搏同频共振。二外帮助我寻找到了自身进步提升的重要方向。”

波兰语221班积极分子张颖说:“今天,我很荣幸能够参观校史馆并且听到讲解员细致的介绍,北二外拥有悠久的历史,由周恩来总理亲自选址,亲自确定校名。身为二外学子的我对此感到十分荣幸与自豪。并且,北二外积极和各国大学交流学习,与多所学校建立友好关系。二外的学生也积极参与各类语言交流活动,大量地参与到国家重要赛事的志愿服务当中。许多毕业生进入到工作岗位后也再为促进国际交流而努力。身为二外的一名学生,我应该努力夯实专业知识,抓住发展机遇不断提升自己,为国际文化交流建设贡献自己的力量!”

波兰语221班团支书张嘉祺说:“通过这次讲解,我了解到,我校与200多所高校建立联系,合作建立孔子学院,既扩大了国际朋友圈,又增强了国际影响力。以“留学二外”服务“留学北京”建设,这一主题也令我印象深刻。既能提高了我国教育的影响力与话语权,又能积极服务首都功能建设。“志愿者的微笑是北京最好的名片”。特别是在疫情防控期间,二外志愿者不惧风险,树立了中国开放友好的形象。身为二外一份子的我。现在的我希望自己能继续发扬这种担当和奉献精神。学得一身本领,为民族繁荣奉献出自己的力量!”

此次参观学习,有助于党校学员们了解学校建校历史,激发大家的责任感和使命感,欧洲学院将以党校培训班为契机,组织学生参加形式丰富的实践教育活动,以学校第九次党代会精神为指引,引导欧洲学院学子立足二外,面向世界,为建设具有鲜明“新时代中外人文交流”特色的高水平外国语大学而努力奋斗。