优秀校友|2015级西班牙语专业优秀毕业生陈驰远访谈
日期:2024-04-22 浏览次数: 字号:[ ]

2024年初,北京第二外国语学院欧洲学院西班牙语专业毕业生陈驰远(现任杭州海康威视数字技术股份有限公司国际市场多米尼加国家经理)接受欧洲学院访谈,就职业选择、工作体验和求职建议等话题分享了他的宝贵经验。

毕业生陈驰远工作现场分享和交流

·有关选择出海企业国际市场就业

关于职业选择,陈驰远认为比起学术路线,自己较早明确了就业,而选择进入出海企业基于多重因素的考虑:首先,除了西语专业外,自我熟练掌握英语、中文,于是便产生了“趁年轻多去感受世界”的想法,并相信这一过程能拓展对外部、自身认识的想法;其次,经济全球化趋势及中国企业出海已成为必然趋势,为职业发展提供了良好的机会,抓住机会以语言为基础成长“西班牙语+销售/管理”的复合型人不失为一个长久而充实的职业发展方向,这一历练过程也能为未来其它可能的职业发展打下坚实基础;再者,大学期间前往秘鲁交换学习所修的国际贸易课程,也在一定程度上对自己的就业产生了积极影响,在进入岗位后,当时学习的知识也让自己避免了全然陌生的感受。

·有关进入海康的发展路径与跨文化工作体验

陈驰远分享了外语人进入海康的发展情况:海康面向外语人才主要提供国际营销/技术支持类岗位及少量的商务专员,人力资源专员等岗位。企业内部晋升通道多样,既有管理通道也有专业通道,让员工能够根据个人兴趣和能力发展自己的职业生涯。从入职培训到专业知识技能培训,再到导师带教阶段,每个阶段都有完善的培训体系,特别是专业知识技能培训阶段,对营销条线的员工来说尤为重要,它搭建起了系统的产品体系知识,为未来的工作提供了坚实的基础。就自身而言,陈驰远先后担任销售/销售经理/国家经理,销售的主要工作内容包括订单处理、客户渠道维护、客户拜访和市场分析等具体工作;销售经理负责制定销售计划并参与到小团队管理;国家经理制定国家业务发展规划,包括营销侧,技术侧,人员管理统筹侧等。而对于毕业生备加关注的长期外派类岗位是否面临转岗、转业的发展困境,他解释说海康内部提供了横向转岗的机会,让员工可以根据个人发展需求调整职业路径,确保职业发展的连续性和可持续性。

海康威视校招新员工的三阶段培养方案

海康威视职业晋升通道

此外,陈驰远还分享了他在海康的跨文化工作体验,他认为跨文化团队协作对于国际市场运营至关重要,能够提高团队的多样性和创新能力,这对于理解和适应不同市场的需求和特点是必不可少的。通过有效的跨文化沟通,可以减少误解和冲突,促进更加顺畅的协作。此外,它还能提高决策的质量和业务的成果,总而言之,跨文化团队协作是实现国际市场运营成功的关键因素之一。具体来说,他会对中方员工与外籍员工一视同仁,保障平台、制度与福利等是较为公正的;海外团队管理者中也会有外籍的同事,外籍员工的晋升榜样能够更好激发其他外籍同事的工作热情;工作之余团队也会积极组织团建,帮助中方员工与外籍员工更好地融合。

·有关从学校到职场的工作技能储备

陈驰远分享说,首先,大学期间所有的语言课程都为自身熟练掌握西班牙语并顺利走入职场打下了坚实的基础;其次对于拉美文化的学习和去到拉美当地的交换经历,对于切身体会当地环境和人文,促进未来跨文化商务工作的开展大有裨益。一方面为自己的心理建设提供帮助,另一方面对文化的了解,对与当地人的面对面沟通,合作洽谈和中外籍员工团队配合都十分有好处,可有效增进友谊。再次,有一些日常工作技能在大学里没有熟练掌握的,例如对office软件尤其是excel和ppt的熟悉运用,对理工科和商科基础知识的掌握,在进入岗位初期都十分必要和重要。海康作为一家科技型企业,产品体系庞杂,如果提前掌握一些相关产品知识,在面试和入职培训中也会更加轻松;对于国际经贸的常规条例或是对市场分析,定价及市场导入知识的了解也会为该就业方向的进入和发展提供助力。

·对在校生的建议

对于有志从事国际市场领域工作的西班牙语专业学生,首先要利用好校友网络,了解就业动态,特别是增加对出海企业的关注和对政治经济新闻的了解,有助于明确自己的职业规划。以陈驰远所在企业为例,海康从2002年就开始布局海外业务,目前传统业务与新业务一起还在不断拓展海外版图的历程中,对语言型人才的需求也是刚性的。其次,在专业学习中,听说读写译五项技能都不能落下,考取语言类证书也是硬性要求,打下扎实掌握语言技能的同时还应加深对西语文化的了解。一般而言,企业更倾向于选择具备复合型能力的人才,企业青睐的人才画像是具备理工科技术思维、掌握商科基础知识、并具备目标区域所需的语言技能的同学。因此,若是时间允许就拓宽我们自身的学习领域,推荐选修商科或计算机相关课程。最后,我们还应利用空余时间多参与学生工作、志愿者活动和实习,丰富简历,更重要的是锻炼自己,打开交际圈和提升个人认知。

毕业生陈驰远与海康威视工作团队合影

心之所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航。通过这次采访我们了解到在全球化不断推进,中国企业对西语国家的贸易投资合作不断加深的背景下,企业对掌握西班牙语的人才需求不断增加,提供了行政、翻译、市场分析、商务谈判、销售、技术支持、项目运营等多元工作机会。与此同时,西语学习者正在不断增多,就业市场上竞争也相应增加,仅仅掌握语言技能可能不足以脱颖而出,结合企业人才需求发展自身综合能力,才能够寻找到适合自身的未来之路。

(鸣谢:海康威视数字技术股份有限公司人力资源部对本采访的支持)

撰稿:李美昕、王励敏

推送:赵东方

指导教师:朱晓金、贾静