学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
口译大赛
海外访企拓岗,助力学子就业
日期:2024-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

为近距离深入了解海外企业人才需求情况,拓展语言专业学生的就业渠道,持续推进就业工作,近期,欧洲学院党委组织在海外工作学习的专业教师赴波黑、墨西哥、巴拿马、俄罗斯、匈牙利等国的企业进行访企拓岗。

学校党委常委、副校长张严高度重视欧洲学院海外访企拓岗工作,在海外访企拓岗工作专题会议中提出具体要求和建议:一方面要围绕语言类专业在海外的三大类就业方向(基础建设类、服务贸易类、高端制造业),与相关企业建立长期友好的合作关系,为学生提供更多的有效就业信息,另一方面要在加强学生实践能力培养上下功夫,做好思想引导,强化能力培养,在教学过程中注重提高学生综合能力和实践能力,吸引用人单位的专家参与到人才培养中,逐步实现双师制联合培养模式,激发学生潜力,为学生走向职场奠定好扎实的基础。

海外访企拓岗工作专题会议

专题会议中,驻波黑的塞尔维亚语教师曲慧斌介绍了走访调研能建集团波黑代表处以及山东高速集团波黑和黑山代表处的情况。曲老师在与项目负责人的会谈中了解到,企业需要高水平的精通当地语言(塞尔维亚语、克罗地亚语、波斯尼亚语)及英语能力强的专业人才,能够胜任工程翻译并承担政府公关、行政工作,同时必须具备吃苦耐劳的精神和良好的心理素质。相关走访的企业需求都表明:学生复语培养、实践能力强化和行业知识储备至关重要。

塞尔维亚语教师曲慧斌走访调研能建集团波黑代表处

巴拿马大学孔子学院院长董杨老师走访巴拿马的中港湾美洲区域公司、新加坡华人企业Land Green S.A.、华为驻巴拿马分公司、巴拿马圣乔治学校等多家单位,调研当地对西语人才需求情况。通过调研,与企业建立了良好的关系,对学院学生进行了推介。企业纷纷表示,会吸纳并欢迎西语学生到企业工作。

巴拿马大学孔子学院走访调研巴拿马企业

驻匈牙利教师李傲然走访匈牙利万华宝思德化学公司,该公司借助中匈共建“一带一路”和中国-中东欧国家合作的机遇,一直为推动中匈合作高质量发展贡献力量,近两年来持续招收匈牙利语专业人才,下步将持续沟通与合作。

驻墨西哥孔子学院王蕴老师走访墨西哥奇瓦瓦美洲工业集团调研,通过访企交流了解,美洲工业集团与数十家中国企业有合作关系,可以让西语毕业生优先在国内实习之后派出工作,有很好的合作前景。

西班牙语教师王蕴走访调研墨西哥奇瓦瓦美洲工业集团

驻俄罗斯新入职教师王雪丰走访俄罗斯石油公司,通过走访交流了解到中俄在能源领域市场逐渐扩大,当前该公司急需专业能力强的俄语人才,对俄语专业学生的能力要求是要了解中俄贸易特点、相关技术指标、外贸条款、国内外货运政策,熟悉相关工作流程等,为学院进一步做好人才培养提供了重要参考信息。

  驻波兰专业教师李青怡近期走访了位于波兰的中国工商银行华沙分行和浙江大华技术股份有限公司。 李青怡教师详细介绍了北京第二外国语学院波兰语专业的建设情况,包括专业建设、人才培养、就业方向及语言优势等多个方面。中国工商银行华沙分行对近年来的用人需求进行了详细介绍,并指出“多语种复语,跨专业复合”的人才培养方向可契合就业市场招聘需求。工行表示,欢迎具备优秀能力的北京第二外国语学院学生前来实习和工作。浙江大华技术股份有限公司介绍了公司的基本情况和近年来的招聘政策。该公司在全球多个国家设有分公司,产业链完善,波兰分公司可协同其他在中东欧地区国家的分公司,形成更广泛的用人基础。大华公司表示,非常欢迎北京第二外国语学院的优秀学子积极应聘,加入他们的国际化团队。

欧洲学院将持续深化全员促就业工作格局,进一步拓宽就业市场,尝试在国际化方向开拓就业渠道,为毕业生就业提供新思路新机会;将持续推进全院教师开展国内外访企拓岗活动,走入企业、了解企业,拉近与企业的关系,对接好企业的用人需求,做好毕业生推荐介绍工作。同时,将访企拓岗成果融入人才培养改革重要参照,融入班主任开展工作重要环节,融入学生正确就业观教育的重要内容。

 

学院新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统