学院导航
师资队伍
人才培养
国际交流
学生管理
招生就业
党团工会
校友工作
口译大赛
欧洲学院组织外教参加学校“白玉兰”外籍教师文化融合活动---访问千年瓷都 体验中华文化
日期:2024-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

5月24日至26日,北京第二外国学院开展了“白玉兰”外籍教师景德镇陶瓷文化体验活动。本次活动旨在扎实推进我校“白玉兰”共同家园建设活动方案,带领外籍教师共同了解中国式现代化的乡村文化振兴理念和建设成果,深度了解和体验中国特有的陶瓷文化,加强外籍教师人文关怀,推动中外文化交流互鉴。活动由我校国际交流与合作处主办,吸引了来自各学院共27名外籍教师的积极参与。其中,欧洲学院外教占比70%。

在我校积极推进新时代中外人文交流的背景下,欧洲学院始终高度重视外教的中华文化体验和融合,开展一系列学院层面活动,并全力配合学校相关工作。经前期积极宣传、组织报名、材料收集,协助部分费用支付和住宿安排,注重细节,沟通协调解决外教特殊需求,最终顺利派出19名外教赴景德镇文化之旅。

                                                   

参观古窑民俗博览区

景德镇以陶瓷闻名,有着2000多年的冶陶史,是世界上唯一一座以陶瓷产业支撑千年发展的城市,被誉为“千年瓷都”,而瓷器是中国文化对外传播的重要载体,对陶瓷历史的探寻也是对中国文化的溯源与探究。活动期间,外教们前往陶阳里历史文化街区,游览了陶阳里御窑厂遗址和御窑博物馆,了解了中国陶瓷文化的发展历程和辉煌成果。官窑代表着中国历史上陶瓷制作的顶尖技艺,为中华民族创造了大量瓷文化的奇珍异宝,是陶瓷文化在一带一路建设中继续走向世界最闪亮的名片。御窑博物馆里陈列的经过细致修复的精美陶瓷艺术品,让外教们从历史角度纵览景德镇陶瓷发展史,充分体会景德镇独特的魅力与艺术气息。

参观御窑厂遗址

参观御窑博物馆

为了深度了解陶瓷的制作过程,探寻陶瓷文化的发展源头,团队还参观了古窑民俗博览区,这里集陶瓷历史文化博览和陶瓷制作体验为一体,能够让外教们身临其境地体验工匠们在制作一件件陶瓷工艺品时的娴熟技巧和耐心细致。外教们对工匠们的技艺感到钦佩和震撼,纷纷记录下了他们的工作过程。

观摩陶瓷制作

在御窑厂,外教欣赏了一场别开生面的瓷乐演出,穿着中国传统服饰旗袍的演奏员展示了用陶瓷做成的传统乐器,并为观众们演奏了《茉莉花》《卡门》两首乐曲,乐声清脆动人,独具中国特色的同时还体现了中外文化交流与融合,外教们为这独特而优美的音乐所感染,纷纷表达了自己对于中国传统音乐的兴趣与感悟。

随后团队前往千年瓷宫,这幢宏伟的建筑全身镶嵌了数万件各色瓷片、瓷瓶、瓷盘,创造性地呈现出了中国陶瓷的发展史。与此同时,瓷宫的内部陈列展示了中国源远流长的历史与文化,以及中国现代化建设取得的新成就,几千年的发展历程被浓缩在瓷宫的文化走廊,外教们游览过程中不仅感受到了景德镇本地居民对于陶瓷事业的支持,也能进一步了解中国历史知识,体会到中国人民对于自身悠久历史的自豪和对祖国的热爱。

参观瓷宫

在景德镇之行中,外教们还参观了千年古镇瑶里,领略了中国乡村建设成果和江南徽派建筑独特的韵味。瑶里的美是人与自然生息与共、浑然一体的自然美,在这里外教们体会到了乡村文化在保护中传承,在传承中创新所实现的人与自然和谐发展。外教们走进陈毅旧居、红军游击队住址,感受到了瑶里古镇深厚的文化积淀,以及江西作为重要革命根据地所蕴含的深刻红色基因,也对中国的历史有了更加深刻的理解。

参访瑶里古镇

参观陈毅旧居

本次活动是二外“白玉兰”共同家园建设中文化融合活动的重要一环,为打造中外师生跨文化交流活动品牌打下了基础,全面展现我国当下乡村发展建设的优秀成果以及对优秀传统文化的保护和发展;彰显我国文化的多样性与独特魅力的同时,为中华文化的广泛传播和中外人文交流做出积极贡献。

参与活动的外教纷纷表示,深入中国乡村的过程让他们看到了中国江南水墨画般独特的山水之美,中国在保护当地生态环境、保留历史文化遗产的同时促进了乡村基础设施的完善,推动了乡村经济的发展和人民生活水平的提升。与此同时,他们也对瓷器的制作与发展有了更加深刻的了解,体会到了景德镇的深厚文化底蕴,还有中国文化的源远流长和博大精深。本次活动使外教们更加深入、真切地了解中国,同时也是加强校内各个学院教师交流沟通的良好机会。

欧洲学院阿尔巴尼亚外教Mimoza说,“虽然我已在中国生活了30多年,对中国的历史和文化有了很多了解,但我发现,无论我们去哪里,总会遇到新鲜有趣的事物!中国的历史和文化就像海洋的水一样——永无止境!希望在未来有更多的机会去探索和学习!”

欧洲学院拉脱维亚语外教Dace说,“我非常感谢二外再次为我们组织了愉快的旅行。我真的很喜欢参观中国文化和历史遗址,特别高兴的是,我参观了真正的瓷器之乡,参观了基础瓷器资源的历史提取和加工遗址。旅途一直在友好的气氛中进行,每天都有新的体验,我们坐飞机去景德镇,坐高铁回来,是一个非常好的安排,可以有不同的感受。特别感谢我们来自景德镇的优秀导游,以及一直陪伴并关心我们的每一位二外员工和学生。”

欧洲学院匈牙利语外教Dorman Andras说,“我真的很喜欢景德镇之旅,这是进一步探索中国文化的绝佳机会。这次旅行勾起了我上学时候旅行的回忆,这次,我有机会更好地了解同事并交了新朋友,我们谈天说地,也谈论了与工作相关的话题。本次活动组织有序,参观了很多精彩的景点,我也很感激能有机会享受闲暇时光。”

欧洲学院斯洛伐克语外教Barbora芳华感慨颇深,她说:“回想起令人难忘的景德镇之行,我心中充满了无比的感激。景德镇位于江西省的心脏地带,是中国瓷器遗产的中心,被誉为世界的“瓷都。”作为外国教师,我们有幸学习了瓷器制作的工艺和丰富的历史,聆听了瓷器乐器的迷人旋律,并探索了充满活力的瓷器夜市。从捏泥到在古老的窑炉中烧成成品,我们亲眼目睹了几个世纪以来定义了景德镇工艺的古老技术。傍晚,繁华的瓷器夜市以其丰富多彩的陶瓷制品、手工艺品和当地美食吸引着游客。在充满活力的氛围中,我们可以与当地工匠交流,购买独特的纪念品,以纪念我们的旅程。然而,在这些鼓舞人心的经历中,真正令人难忘的是我们与同事之间建立的纽带。我觉得我们的景德镇之行使我们更加亲近,培养了共同的回忆,将超越我们旅途的限制而持续下去。我深感荣幸能够与如此出色的人们建立联系,并分享这些丰富的经历。在生活中,通常是我们建立的人际关系最重要。让我们珍惜我们形成的友谊,继续一起探索新的文化。”

下一步,我院将继续支持学校“白玉兰”共同家园建设活动,开展多种形式的外教活动,加强外教人文关怀,提升外教在二外工作的幸福感和获得感,促进中外文化交流与融合。



交流合作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统