欧洲学院捷克语专业教师陈欢欢赴捷参加学术会议并开展学术调研
日期:2024-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

2024年8月5日至8月15日,应捷克查理大学哲学院波西米亚学与手语教研室的邀请,我校欧洲学院捷克语专业教师陈欢欢作为区域国别学院“余金艳首席专家中东欧投资安全研究团队”成员,赴捷克参加“波西米亚学2024年会”,同时参访中国驻捷大使馆、中资企业、捷克企业和捷克研究机构等,开展中东欧投资安全研究课题相关学术调研。

查理大学哲学院波西米亚学与手语教研室举办的“斯拉夫学研修班”于1948年创办,主授捷克语言、文化、历史等课程,并举办专业的国际研讨会。“波西米亚学2024年会”为第67届“斯拉夫学研修班”的国际研讨会,会上各国不同研究领域研究人员以对比的视角探讨捷克语言习得与使用、捷克国家语料库发展和使用、捷克语言文化海外传播等问题,会议期间举行相关主题的工作坊和讲座。陈欢欢老师参加了会议开幕式,会议期间还观摩了研修班“Čeština pro cizince v 21. století aneb Jak uplatnit korpusy v hodině”21世纪的对外捷克语及语料库教学应用)等课程,与查大相关负责人就学生留学和教师互派等校际合作内容进行交流。

(研修班课程)

访问捷克期间,中国驻捷克大使馆负责文化事务参赞郝红和教育事务负责人蒋宇鹏会见代表团。陈欢欢简要介绍了二外捷克语专业建设以及此次捷克之行的情况,期待在使馆的指导和支持下拓展与捷克的合作,为中捷人文交流注入更多力量。郝参介绍了两国在文教科技领域开展的合作,肯定了二外的相关工作,表示将继续支持我校与捷克高校的合作。

(中国大使馆)

此外,出访期间,陈欢欢分别与捷中工商总会、中信欧洲、中国银行布拉格分行、敏实捷克、陕鼓EKOL、捷克储蓄银行、捷信集团、华为捷克等企业代表座谈,了解捷克经济发展和中捷经贸合作现状,围绕中资企业在捷投资项目经营情况和捷克企业在华投资情况等方面进行交流。

(捷克摩拉维亚出版社)

代表团还分别与捷克科学院、捷克摩拉维亚共产党出版社、查理大学哲学院语言学系、捷克《词与语文》期刊编辑部等科研单位代表进行了会谈,就中捷科研合作、中捷文学作品翻译、捷克国家语言研究等话题交流。捷克科学院远东研究所高级研究员Vladimír Liščák(李世佳)陪同参观了捷克科学院中文图书馆——鲁迅图书馆。捷克摩拉维亚共产党出版社主编Ludvik Šulda(路德维克·舒尔达)表示将继续支持更多中国文学作品翻译到捷克语,介绍给捷克读者。《词与语文》期刊编委会专家、查大哲学院语言学系副主任Jiří Nekvapil(伊日·内克瓦比尔)详细介绍了期刊和语言管理理论的情况。

(鲁迅图书馆)

今年是中捷建交75周年和捷加入“一带一路”倡议十周年,两国是重要贸易伙伴,合作基础坚实。本次学术调研旨在挖掘合作潜力,助力经贸合作和“一带一路”倡议,维护中东欧关系大局。此次出访还有助于推动两国人文交流,加强校际合作,发挥北二外人才培养国际化特色,为中捷教育合作和首都国际交往中心建设贡献力量。