中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长岳云霞研究员受邀来欧洲学院开展专题学术讲座
日期:2024-10-15 浏览次数: 字号:[ ]

2024年10月10日下午,中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长岳云霞研究员应邀在我校求是楼进行了题为“中拉合作的演变与前景”的讲座。该讲座由我校欧洲学院秘鲁研究中心主任刘鹏主持。

首先,岳云霞教授结合近期将在拉美举办的国际性大会,如11月将在秘鲁召开的APEC峰会和将在巴西举办的G20峰会等,告诉大家如今全球已打开了一个“拉美时刻”。

紧接着,岳教授结合自己过去一年里在拉美调研等经历,向大家介绍了拉美地区的综合形势。岳教授以经济学严谨的逻辑,用数据和图表相结合的方式从人口、经济总量、政治形势等各个方面深入阐释了当代拉美的总体概况。其中,岳教授特别指出,当前我国65周岁以上人口比重已超过15%,老龄化问题日益突出,导致了我国传统优势产业——劳动密集型产业,面临着向外转移的趋势。与此同时,拉丁美洲近1/3的人口在20周岁以下,劳动力充足且消费潜力巨大,成为全球产业转移的重要目标区域。今年是中国式现代化元年,在这一背景下,研究和关注拉美地区的产业结构和经济社会发展前景对我国产业转型具有重要意义。

接下来,在中拉合作前景上,岳教授指出,近年来拉美的中北美地区对美国有着较强的依附,其经济增长和美国的关联度比较大,但是南美国家与和中国之间的关联却越来越大。特别在“一带一路”的倡议加持下,中拉关系日益密切,双边经贸合作朝向高质量发展,中拉合作可谓南南合作典范。

最后,线上和线下的师生纷纷立足自己在拉美研究过程中遇到的问题向岳教授请教,并得到其悉心解答。讲座结束后,参会师生纷纷表示,岳教授的讲座内容令他们受益匪浅,大大开拓了他们在拉美研究上的思路。