团学天地
青年教师创新工作室
“书记心连心”“院长点对点”——欧洲学院党委书记和院长在“棠心”一站式学生社区与学生面对面
日期:2024-04-23 浏览次数: 字号:[ ]

4月中旬,欧洲学院党委书记吴炜和欧洲学院院长蒋璐分别在“棠心”一站式学生社区和学院学生面对面交流,倾听大家心声,共话成长发展。

活动中,吴炜老师结合国际形势和科技发展与同学们进行了交流,他谈到,百年未有之大变局演进加速,作为新时代学习外语的青年,要关心国际发展大势,增强国际视野,提高政治判断力、领悟力,将个人的发展融入国家和社会的需要中,他指出,科技发展以前所未有的速度推进,不断影响着人们的认知和生活方式,同学们要提高拥抱科技、运用科技的能力,在传统学习方式和发挥科技优势中找到平衡点,提高思考力、实践力、执行力,做适应社会发展节奏、时代所需的青年。

吴炜老师围绕同学们关心的职业发展等问题进行了耐心解答指导,针对同学们提出的相关方面的意见建议,与同学们进行了沟通。

蒋璐老师针对同学们觉得语言学习压力大的问题为大家答疑解惑,就如何开展学业规划给出了指导。蒋老师提到学校的教学不仅包括听说读写译,还开设了丰富多样的文化课,旨在促进不同专业的同学互相交流,了解和掌握所学专业深厚的文化底蕴。她强调,同学们在学好自身专业的同时,也要注重英语学习,并且要多读书,关注国家时事资讯,开拓视野,站在更高的维度来思考和解决问题。针对同学们提出的如何提高口语水平的问题,蒋老师为同学们推荐了多邻国这一学习软件,并介绍了这一软件的适用情况,她建议同学们多听对象国语言的歌曲,找到适合自己的学习方法,寓学于乐,既保持听力和单词的输入,也要加强口语的输出。

最后,蒋老师建议大家要适当转换心情,不以“强迫”心态学习做事,养成良好的、适己的学习习惯,明确目标并不断坚持,只有朝着目标锲而不舍才会收获成功。

通过欧洲学院“书记面对面”“院长点对点”活动,与会同学就自身发展和语言学习同吴炜老师、蒋璐老师展开了深入探讨交流,收获颇丰。学院将通过各种形式深入学生、了解学生,关注学生的成长所需和发展所盼。