团学天地
青年教师创新工作室
欧洲学院党委理论中心组专题学习《财政部要求中央部门和地方财政落实党政机关习惯过紧日子的通知》精神
日期:2024-04-26 浏览次数: 字号:[ ]

2024年4月24日,欧洲学院党委理论中心组召开会议,专题学习《财政部要求中央部门和地方财政落实党政机关习惯过紧日子的通知》精神,党委书记吴炜领学,理论中心组全体成员参加,交流心得体会。

炜书记说,成由勤俭败由奢,艰苦奋斗、勤俭节约一直是我们党的优良传统和优良作风。习近平总书记指出:“无论我们国家发展到什么水平,无论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。作为高校党员干部,肩负“立德树人”的重要使命,在百年未有之大变局的情境下,应该加强忧患意识和底线思维,做好过“紧日子”的各项准备;坚决杜绝奢靡之风、浪费现象,从身边的节约一滴水、一度电、一张纸等小事做起,立足岗位职责在开支上做“减法”、在效率和服务上做“加法”,用自己的“紧日子”为教职工争取“好日子”。

通过学习,中心组成员一致认为:要从思想上深刻认识,过紧日子历来是中华民族和中国人民的历史传统,是中国共产党的优良作风,过紧日子不是一时所需,而是长久之计。

一是提高思想认识。深刻认识过紧日子的极端重要性和现实紧迫性,带头将过紧日子作为重要政治任务,以身作则,率先垂范,严格要求自己,带头树牢艰苦奋斗、勤俭节约思想。

二是措施落到实处。加强经费预算绩效管理,提升使用效能,把习惯过紧日子的要求体现在日常工作各方面,落实到实际行动上。

同时,过紧日子不是捂紧钱包不花钱,而是开源节流,提高工作效率,利用有限的资源,去尽可能地更高效地完成更多的事情。这对我们的工作意识、工作方式、工作思路、工作方法都提出了新的要求。

我们要适应这种新的变化,与时俱进,奋发踔厉,本着“新质生产力”所蕴含的求新、创新精神,更好地做好教学、科研、人才培养、对外交流等各项工作。日子虽然紧了,但苦干的劲头不能减,实干的成绩不能少,要在提质增效上下大功夫。