贝尔法斯特女王大学汉学家司马兰来校交流研讨
日期:2024-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

5月10日,贝尔法斯特女王大学意大利籍汉学家司马兰(Aglaia De Angeli)到访北京第二外语学院欧洲学院进行学术交流。意大利语教研室主任唐冲、意大利语专业教师杨逸、意大利语专业外教Pietro Amadini和匈牙利语教研室主任李昌璐参加了学术交流会。

在中欧交流的时代背景下,司马兰女士以意大利和中国文化交流为例,介绍了汉学在意大利的起源,着重介绍了佛罗伦萨、罗马、那不勒斯和威尼斯等地大学的汉语和中国文化教学的历史沿革。从档案分析的角度阐释了丝绸之路对中意两国经济贸易和文化贸易的互动起到的重要作用。司马兰女士认为,意大利与中国世代友好,两国的交流和合作历史源远流长,在文化互鉴方面取得了丰硕的成果。

司马兰女士还与参会老师进行了交流和讨论,气氛热烈友好。