欧洲学院举办“塔尔图大学等中东欧高校研究生申报指南”讲座
日期:2024-05-21 浏览次数: 字号:[ ]

2024年5月17日15:30,欧洲学院爱沙尼亚语专家高晶一教授在人文楼900开展了“塔尔图大学等中东欧高校研究生申报指南”讲座,立陶宛语、波兰语、保加利亚语、阿尔巴尼亚语专业学生积极参与了此次讲座。讲座由欧洲学院党委书记吴炜主持,党委副书记董宏伟、辅导员付琚雯、王苇杭参加。

讲座伊始,吴炜书记表达了对同学们未来发展道路的关心,特别对高晶一教授此次的精心准备表示了衷心的感谢。

讲座中,高晶一教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,为在座师生呈现了一个全面而深入的爱沙尼亚概览。从地理位置、国旗、族名、族源到幅员政区,高教授都进行了详尽的介绍。高教授指出,爱沙尼亚在油页岩资源方面具有显著优势,其产量和发电量均居世界前列。因此,与油页岩工业相关的专业都是极具前景和发展潜力的领域。吴炜书记建议同学们在选择专业时,可以充分考虑这一因素,将个人兴趣与国家的产业发展相结合,从而为未来的职业发展打下坚实的基础。

高教授还通过图表和数据,向同学们展示了爱沙尼亚近年来在经济上的飞速发展及未来的巨大潜力。他提到,塔尔图大学是爱沙尼亚的旗舰大学,东北欧历史最悠久的大学之一,1632年由瑞典国王古斯塔夫二世批准创建,目前是新欧盟中东欧国际排名最高的高校。塔尔图大学2024年度QS排名位居是世界第358位,2023年底THE排名位居世界第201位,2023年度USN排名位居世界第256位。塔尔图大学特色专业如爱沙尼亚及芬兰乌戈尔语言学、民俗学、符号学实力强劲。高教授讲到其他语言专业的同学也都可以报考该校研究生学业,因为该校还有很多英文授课的专业,且其学费相较于欧美老牌发达国家来说非常低廉,极具性价比。他还具体展示了塔尔图大学的住宿情况,说明了申报的语言要求和申报截止日期,奖学金的申报等。另外还讲到申报其他中东欧高校作为后备方案。在答疑环节,各班学生积极提问,高教授则耐心地解答每一个问题。现场氛围热烈而融洽。

最后,吴炜书记做了总结发言。他鼓励年轻人多看世界,保持“中国立场,世界眼光”,为个人的成长和发展注入更多动力。

此次讲座不仅为有志于申报塔尔图大学研究生学业的同学们提供了宝贵的信息和指导,拓宽了广大师生的视野,而且助力我院“新时代中外人文交流”使者的培养,促进学生高质量就业。