阿尔巴尼亚语专业举办“讲好中国故事”专题讲座
日期:2024-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

2024年5月20日,欧洲学院阿尔巴尼亚语教研室邀请中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心阿尔巴尼亚语部主任曲宁、副主任张燕来访,参加欧洲学院党委书记吴炜、国际交流与合作处副处长颜宏会见后,曲宁主任作“讲好中国故事”专题线上线下讲座,欧洲学院阿尔巴尼亚语专业学生、教研室主任王偲骁副教授、冯越老师参与此次讲座。

曲宁主任在阿尔巴尼亚语对外传播领域深耕20余年,参加多次重大采访报道,获得省部国家级奖项30余次,获评国家广电总局国际传播领军人才,主持审校《习近平谈治国理政》第一卷阿文版,翻译、编译《汉语阿尔巴尼亚语分类辞典》《阿尔巴尼亚文化艺术法》等多部作品。

讲座从中央广播电视总台的任务与使命切入,依次介绍了阿尔巴尼亚语部对外传播的总体情况、工作机制、合作传播和特色节目。总台阿尔巴尼亚语部业务覆盖西巴尔干两国三地,通过调频台广播、网站、新媒体等多种渠道,采用广播、图文报道、短视频、AI创新节目等方式创新对外传播。除北京总部外,还在阿尔巴尼亚首都地拉那设立融媒体制作室,进行本土化传播,并与阿尔巴尼亚等国外媒体、专家广泛开展合作,致力于对外传播,讲好中国故事。

曲宁主任根据多年工作实践经验,总结归纳出“讲好中国故事”所需的三项重要能力,即讲故事的能力、发现故事的能力、把故事讲好的能力,并对阿尔巴尼亚语专业学生提出期许,希望同学们在着重提高语言能力的同时,不断扩充知识面,并加深对对象国的了解,未来为中国的对外传播事业和中阿两国文化交流做出贡献。

同学们表示,通过此次讲座,不仅了解了总台阿语部的工作情况,而且对对象国语言在对外传播工作中的重要性和我国对外传播事业的任务与使命有了更加深刻的认知。作为小语种专业学生,更加坚定了学好本专业语言的决心,以更好地发挥所学,讲好中国故事,促进中外人文交流。

此次讲座是阿尔巴尼亚语教研室举办的“看世界”系列讲座之一。未来还将就阿尔巴尼亚及欧洲区域国别研究等话题邀请国内外专家举行讲座。