团学天地
青年教师创新工作室
传统文化、民族团结与科技之光:欧洲学院学生党支部党日活动
日期:2024-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

2024年5月下旬,欧洲学院党委组织学生党支部分批赴北京天文馆、民族文化宫、中国紫檀博物馆以及孔庙与国子监博物馆参观。本次活动是“‘京’彩文化,青春绽放”行动计划中“2024北京博物馆‘百馆千展万人观’”系列活动的一部分,也是一堂融汇古今、贯通中外的思政课,是推动党支部融合共建的一次有益尝试。

在北京天文馆,同学们被宇宙的深邃与神秘所震撼,纷纷用各自专业的语言表达了对宇宙探索的无限向往,共同喊出“仰望星空,探索无穷”的口号。在民族文化宫,大家被各民族和衷共济、美美与共的精神所感染,以多语种抒发“携手传承民族文化,同心共筑中华家园”心声。在孔庙与国子监博物馆,同学们感受到了先贤的智慧与古礼的厚重,用多语种齐声感慨“品味先贤智慧,传承中华文明”。在中国紫檀博物馆,大家被紫檀千年技艺的精湛和东方美学的独特魅力所折服,以多语种赞颂“传承千年技艺,展现东方美学”。

活动中,同学们以所学专业表达对参观体验的感悟,涉及俄语、法语、德语、西语、葡语、立陶宛语等十余个语种,不同语种的同学在共同的文化体验中找到了共鸣,共同抒发了心声,专业知识得以深化,多语种得以融合交流。

同学们纷纷表示,此次活动激发了他们探索未知、深化学习、拓宽视野的热情,不仅学习了科技、文化、民族团结、传统工艺等多个领域的知识,更在实践中深化了对中国文化的理解,提升了中外人文交流的能力。作为连接中西文化桥梁的欧洲学院学子,更加意识到在新时代人文交流背景下,利用专业语种优势提高中外人文交流本领的重要性。

此次融合主题党日活动不仅提升了同学们进行中华文化的对外传播与阐释、中外人文交流的能力,也促进了党支部之间的融合共建。欧洲学院党委将继续聚焦立德树人的根本任务,以高质量党建引领育人实效,为学生的全面发展提供坚实支撑。