赓续龙马精神,鼎立世界舞台——欧洲学院副院长方友忠在今日中国发表文章畅谈中法关系新看点
日期:2024-05-09 浏览次数: 字号:[ ]

在中法建交60周年,中国国家主席习近平应邀对法国进行国事访问之际,欧洲学院副院长、法语专业教授方友忠在今日中国发表文章《赓续龙马精神,鼎立世界舞台——从人文交流看中法关系》,畅谈中法关系新看点。

文章借中国传统文化中的“三足圆鼎”概述中法建交以来的三大关系支柱:政治支柱——具有战略意义的双边政治关系;经贸支柱——具备互利合作深厚基础和广阔潜力的双边经贸关系;人文支柱——基于人员相互流动的双边人文关系。鼎有三足方能立世,中法关系这座“鼎”的三足,历经60年的波折和考验,始终坚持独立自主、始终坚持相互理解、始终坚持互利共赢,保持中法关系这座“鼎”巍然不动、稳固如初。

文章将习近平主席法国访问讲话中的“要凝聚全球合作更大共识”这一倡导理解成是“人类命运共同体”理念的延伸,是面对百年未有之大变局、在中法关系稳固的“三足圆鼎”的基础上所产生的具有更大、更新时代内涵的“四足方鼎”。这一足的增加,使得中法关系这座“鼎”的概念得到前所未有的补充和完善,中法关系成为世界上国家之间交往的典范,以非比寻常的方式鼎立世界舞台。

文章指出:无论是“三足圆鼎”还是“四足方鼎”,人文交流都是其中的重要一足。从国家层面的交流到民间层面的交流,最后落脚到二外与法国高校之间的人文交流,始终呈现百花齐放、亘古长存的态势。尤其是今年3月12日,学院法语专业承办的“中法青年交流会”活动,与法国总统马克龙的母校——普罗维登斯中学高中生代表团进行人文交流互动,让更多法国青年学生从多方面感受到真实的现代化的中国,让中国师生们对法国年轻一代眼中的中国形象有了更好的认知,了解到“一带一路”倡议对法国学校所产生的积极影响。这次中法青年交流会”虽然只是中法建交60年以来多如漫天繁星的人文交流活动中的一例,但也从一个侧面反映出中法关系龙马精神的赓续:两国年轻一代之间的交流,是充满活力、面向未来的交流,是“历史接力棒”的接棒者,是两国独特双边关系能够更好地鼎立于世界舞台的根基。

欧洲学院党委一贯坚持高质量落实学校第九次党代会精神,鼓励专业教师持续走“新时代中外人文交流”发展道路,围绕学校两大校级统筹平台的中心任务,致力于有组织科研,发专业声音、倡专业影响,助推学院学校各项事业向纵深发展。

附文章全文:http://www.chinatoday.com.cn/zw2018/ss/202405/t20240508_800364962.html