深化交流理解,凝聚团队力量 ——欧洲学院举办“即兴创意坊”心理健康团体活动
日期:2024-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

为增强学生团队合作与人际交流能力,提升班级凝聚力与向心力,5月30日下午,在学校心理健康教育与咨询中心的支持下,欧洲学院法语231班全体同学及部分心理委员代表参加了“即兴创意坊”心理健康团体活动,本次活动由北京交通大学刘铮老师带领同学们共同体验,同学们在轻松愉快的氛围中感受构建协作精神与提升互动能力的重要性。

正在进行心理学游戏的同学们

活动中,刘铮老师以其独特的亲和力迅速拉近了师生之间的距离,一系列精心设计的团队合作游戏逐一展开。同学们在“传递名字” “相遇相识” “一棵树” “遇见你,三生有幸”等游戏中不断增强信念感,相互协作、共同探索,无形中拉近了彼此的距离。通过活动中的介绍,大家对班集体有了更加具体的认知,同学们在活动中感受到了心理学智慧,同时也展现了自身出色的团队合作精神,增进了彼此间的了解与信任。

游戏环节结束后,刘铮老师引导同学们进行了深入的自我反思与团队讨论。同学们分享了自己在游戏中的感悟与收获,共同探讨如何更好地应对团队合作与人际交流中的挑战。在掌握实用的团队合作与人际交流技巧的同时,大家也认识到这些能力在当今社会中不可或缺。

法语231班心理委员魏振泽:

在本次活动中,我见证了同学们的互动与成长,看到了同学们在团队合作中的潜力和可能性。通过参与心理学游戏,同学们逐渐敞开心扉,展现出了真实的自我,学会了如何在团队中发挥自己的长处、弥补自己的短处。这让我更加坚信,只要我们用心去引导,每个人都能在团队中找到自己的位置、实现自己的价值。作为一名心理委员,我也从这次活动中学会了如何更好地组织和引导活动,如何更好地关注同学们的心理状态,及时给予他们帮助和支持。我相信,只要我们齐心协力,我们的团队一定会越来越强大,我们的同学也一定会越来越优秀。

法语231班班长洪珺妍:

这次团队合作与人际交流辅导活动,让我深刻感受到了团队合作与人际交流的力量。在活动中,我看到了同学们之间的默契和协作,看到了他们在挑战面前的勇气和坚持,也看到了自己在团队中的责任和担当。作为班长,我要以身作则,发挥表率作用,引导同学们积极参与活动,提升团队协作能力。我也要时刻关注同学们的心理状态,给予他们关心和支持,让他们感受到班级的温暖和力量。

活动现场合影

作为高校素质教育的重要组成部分,心理健康教育在引导大学生成长成才与全面发展的过程中具有重要作用。本次活动不仅为同学们提供了一个学习、交流与分享的平台,也为学院心理健康教育工作的开展注入了新的活力。欧洲学院将继续加强对学生心理健康知识的普及,切实关心学生心理健康状况,用心守护学生身心健康。