团学天地
青年教师创新工作室
书记讲党纪 ——欧洲学院党委组织开展党纪学习教育活动
日期:2024-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

为落实学校党委关于党纪学习教育工作的安排部署,推进欧洲学院党纪学习教育走深走实,4月以来,欧洲学院党委组织学生党支部通过书记讲党课、主题党日等形式开展党纪学习教育活动,将党纪学习教育工作融入日常、落到实处。

俄语和法意语专业学生党支部采用书记领学与集体学习相结合的方式,组织学生党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下统称《条例》),特别邀请特邀组织员付晓霞老师与党员们一起,会上大家借助短视频和案例分析强化自身纪律观念,以此让党员认识到严明纪律的重要性,坚定了自我革命的决心。德语专业学生党支部结合学术实践,开展了以“深化党纪学习,铸就学术诚信坚实基石”为主题的党日活动。通过分享警示案例让与会党员充分认识到以党纪知识指导学术诚信的重要性。西葡语和中欧语专业学生党支部通过书记讲党课的形式,组织支部党员重点学习《条例》中新修订的内容,学生党员分组进行讨论,共同表达了牢固树立纪律观念的立场与决心。

法意语专业学生党支部党员马硕阳同志表示:“党支部共同学习《中国共产党纪律处分条例》是非常及时和有必要的,我即将步入工作岗位,完成从学生身份到工作身份的转换,这次学习也是一次督促和希冀,在未来的工作中时刻以党员的身份严格要求自己,防微杜渐,才能防患于未然,也希望自己能够在今后的工作岗位上发光发热,为社会贡献出自己的微薄之力。”

西葡语专业学生党支部党员石雨轩同志说到:“通过学习《中国共产党纪律处分条例》,我认识到作为一名共产党员,遵守党纪是我的义务,应当进一步增强组织纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,时刻用党的纪律严格要求和约束自己,规范一言一行。党的纪律不仅是对我们行为的约束,更是对我们思想的引导,帮助我们树立正确的人生观、价值观和世界观。在日常生活中,也应时刻牢记党员身份,真正做到乐于助人、服务群众,不断向优秀先进党员学习,发扬党员精神。本次学习是进一步加强党性修养的机会,今后我会不断提高自己的政治素质,以一名党员的标准严格要求自己。”

此外,学院党委积极响应学校号召,组织各支部党员录制了以“严守党的政治纪律,做政治上的明白人”为主题的党纪学习教育视频供师生党员观看学习,以此鼓励学院全体党员将学纪、知纪、明纪、守纪的要求内化于心、外化于行。

通过组织党纪学习教育活动,深化了学院师生党员的纪律观念,提升了党员队伍的政治素养,也为学院的党风廉政建设注入了新的活力。未来,学院将继续总结经验、创新形式,扎实推进党纪教育工作常态化,确保党员队伍建设始终走在前列,为基层党组织建设提供坚强的纪律保障。