AI赋能语言翻译教学区域国别研究,校级青年教师创新教研工作室在欧洲学院举办教研沙龙活动
日期:2024-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

5月29日我校青年教师创新教研工作室成功举办了以“AI赋能语言翻译教学与区域国别研究”为主题的教研沙龙活动。本次活动旨在初步探索AI在语言翻译教学和区域国别研究领域的应用,助力教师们深入了解、积极运用人工智能工具,并结合本校面临的挑战提出未来的发展愿景。

欧洲学院党委书记吴炜及来自欧洲学院、英语学院和高级翻译学院等院系的教师和学生共同参加了本次活动。此次沙龙活动主讲人为欧洲学院副教授邱寅晨。

邱寅晨老师分享观点

邱寅晨老师结合语言翻译教学和区域国别研究工作的实际场景,向大家介绍了语音合成、发音评估、作文批改、智能对话、人机共译、数据分析、代码生成等人工智能工具,并且对现有人工智能工具使用中的主要痛点进行了深入分析,梳理知识图谱、世界模型、元宇宙、智能体、数字人等技术路线的应用潜力。总体而言,通过将人工智能技术与语言翻译教学和区域国别研究相结合,可以为学生们提供更加人性化和个性化的学习体验,并且为外语教师开展科研工作提供有效的支撑。

与会老师们自由讨论

在自由交流环节,老师们共同探讨如何构建一体化沉浸式智能学习环境,并就人工智能辅助教学科研展开讨论。通过此次活动,与会师生表示受益匪浅。通过进一步了解了人工智能对教学科研的支撑作用,大家可以持谨慎乐观的态度面对人工智能的挑战和机遇,借助技术进步的力量将教学科研提升到更高的层次。

北京第二外国语学院青年教师创新教研工作室将继续举办类似的教研沙龙活动,为教师们提供更多的学习和交流机会。