团学天地
青年教师创新工作室
深入历史学府,强化党纪意识 ——欧洲学院党校学员前往北京市廉政教育基地孔庙与国子监博物馆开展主题教育学习
日期:2024-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步深化学院学生对党纪的理解与认识,增强其廉洁自律意识,欧洲学院党委于5月21日下午组织党校学员前往北京市廉政教育基地——孔庙与国子监博物馆进行富有成效的参观学习。此次参观活动是学院加强党纪教育、推进廉洁文化建设的重要举措之一,通过实地学习,也能让学生们更加深入了解中国古代的官德文化和廉政理念,从而增强党纪意识和道德修养。

历史学府中的党纪与廉政教育

孔庙与国子监博物馆,作为中国古代最高的学府和教育管理机构,承载着深厚的历史文化底蕴和丰富的廉政教育资源。学生们在学院教师崔卓然的带领下,有序地参观了孔庙的大成殿、崇圣祠以及国子监的辟雍殿、敬一亭等古迹,详细了解了这些古迹的历史背景、文化内涵以及它们在中国古代社会中的重要作用。整个过程中,学生们不时地提问交流,表现出浓厚的学习兴趣。

深入学习古代官德文化

在老师的带领下,学生们还参观了以“为政以德”为主题的“中国古代官德文化展”,展览展示了中国古代官德思想的起源、发展和演变过程,以及古代官员的选拔、管理和监察制度。通过这次实地学习,学生们深入了解了中国古代的官德文化和廉政理念,加深了对廉洁自律的重要性的认识。参观结束后,学生们感受到了先贤的智慧与古礼的厚重,用多语种齐声感慨“品味先贤智慧,传承中华文明”。

学生们表示,这次学习活动让他们受益匪浅,不仅了解了中国古代社会的历史和文化,还深刻体会到了廉洁自律的重要性。

未来廉政教育活动的展望

为扩大廉政教育的影响和深度,欧洲学院计划组织更多此类学习活动,涵盖北京市全面从严治党警示教育基地、纪律教育基地、党性教育基地及政德教育基地等。这些活动旨在进一步深化学生们对反腐倡廉的认识,增强自我修养和道德觉悟,为培养具有高尚品德和良好党纪意识的优秀人才提供有力支持。同时,学院也希望通过这样的活动,促进中外文化交流互鉴,增进不同国家、不同文化之间的理解和友谊。