欧洲学院党委集体学习习近平总书记对学校思政课建设的重要强调等系列讲话精神
日期:2024-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

2024年6月5日,欧洲学院召开党委(扩大)会议,专题学习习近平总书记对学校思政课建设的重要强调等系列讲话,研讨如何大力推进课程思政建设。副院长许传华领学,学院全体党委成员、班子成员、各大系主任参加学习,校党委组织部副部长李智慧及干部陈漫欣莅临指导。

副院长许传华认为,要提高思想认识,深刻领会习近平总书记提出的“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一”这一重要指示,深刻“课程思政”的重要意义,要通过加强课程设计、强化师资培训、创新教学方法全面、加强评估与反馈机制等措施推进“课程思政”的具体落实。

副院长方友忠认为,学院各专业的“课程思政”工作在日常教学中已有很好体现,但在目前实施的人才培养方案中对“课程思政”的书面体现度不足,结合本年度的本科教育教学审核评估工作,要切实加强“以评促建”、“以评促改”,在下一轮培养方案修订时,要进一步明确“课程思政”授课内容,强化对“课程思政”工作的正面宣传。

副书记董宏伟从学生成长和个人发展的角度进行分析,认为“课程思政”和“思政课程”是学生成长的“双轮驱动”,教育的根本任务是立德树人,“课程思政”正是实现这一任务的重要途径。通过“课程思政”,能够帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使他们成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

院长蒋璐从第四次工业革命和AI技术高速发展角度出发,提出应思考如何把AI技术与外语人才培养、促进学生成才相结合。欧洲学院年轻教师众多,对新技术应更加敏感,建议多通过“青年教师工作室”这个平台,为大家提供交流机会,创造提升改进教学法的空间,助力“课程思政”。

吴炜书记从青年教师培养的角度谈起,认为全体教师必须高度重视“课程思政”的重要性,推进此项工作必须加强教师培训,党员教师要发挥带头作用,明确努力方向,从“大文科”、“新文科”的高度,全面提升自身的核心素养,自觉把思政教育融入到教学工作,做到润物细无声。

全体参会成员认为,学院要全面推进课程思政建设,使其成为学校教育的重要组成部分,为培养新时代的社会主义建设者和接班人贡献力量。特别是在外语课程中,要更加注重思政教育与语言教学的有机结合,培养具有国际视野、民族自信和责任担当的新时代青年。课程思政的融入不是硬性灌输,而是要做到润物细无声,潜移默化地培养学生正确的价值观。学院党委应带领全体教师,以习近平总书记的重要讲话精神为指引,凝心聚力,锐意进取,共同为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。