欧洲学院学生深度服务巴黎奥运会转播工作
日期:2024-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

2024年7月26日至8月11日,第三十三届夏季奥林匹克运动会在法国巴黎举行。欧洲学院5名学生在院、校两级选拔中脱颖而出,随学校实习生团队前往巴黎深度参与奥运赛事转播工作。

奥运会期间,法语、西班牙语两个专业的1名本科生、4名研究生分别服务于国际转播大楼与法国大皇宫两处工作地点。实习工作全程,同学们展现了过硬的语言能力、严谨认真的工作态度和专业的国际交流素养,为赛事转播工作的顺利进行提供了有效保障,取得了傲人的成绩。

欧洲学院巴黎奥运会实习生合影

(左起依次:王璐瑶、马世萌、马文博、李孟玲、秦星月)

谈及境外实习感受,来自法语专业2020级的本科生王璐瑶同学说:“我的岗位是拳击比赛直播记录员,拳击是一项对抗性强的体育运动,整个赛程非常紧张。我很开心见证中国拳击选手们在比赛中的精彩表现,在巴黎奥运为中国队添得三金。在颁奖仪式听到国歌响起的一刻,我感到难以名状的激动。”

法语专业本科生 王璐瑶

来自国别和区域研究专业的2023级研究生秦星月同学负责网球与高尔夫赛事的多剪辑信号记录。她表示:“这项工作要求高度专注,不但培养了我的语言能力、锻炼了我平和冷静的心态,也让我有机会感受到了奥运精神。与来自36个国家的同事共同合作,让我深刻体会到了团结与包容的价值,我希望在未来继续弘扬奥运精神,为中外文化交流贡献力量。”

国别和区域研究专业研究生 秦星月

服务于法国大皇宫的法语专业2022级研究生李孟玲同学负责场馆内的媒体协调工作,为各国广播电视媒体、新闻记者、评论员等提供服务。她说:“我们团队的构成十分国际化,来自世界各地的小伙伴们创造了和谐舒适的工作氛围。这次巴黎奥运之旅给我留下了深刻的印象,感谢学校、学院给我们的机会和帮助,让我们开阔了眼界、丰富了成长、收获了友谊,留下了难能可贵的回忆。”

法语专业研究生 李孟玲

谈到本次奥运实习工作的收获,法语专业2023级研究生马文博同学表示:“此次实习让我对竞技体育有了全新的认识,而这也是我第一次融入到了世界组织、世界赛事中,将过去多年的外语学习投入到了实践。此次巴黎之行也我经历了身份的转变,褪下学生身份的保护,感受到了作为工作人员的责任与义务。”

法语专业研究生 马文博

在国际奥委会副主席小萨马兰奇访问国际转播大楼期间,西班牙语专业2022级研究生马世萌同学作为学生代表进行发言与交流。她谈到:“与小萨主席的见面让我真切感受到了外语联通世界的魅力。在国际舞台用外语发出中国青年的声音,让我更加体悟到外语背后承载的意义与使命,体会到了作为语言学习者的获得感、价值感、成就感和身为二外人的骄傲与自豪。”

西班牙语专业研究生 马世萌

巴黎奥运会期间,我国运动健儿团结一心、顽强拼博、奋勇争先,取得参加夏季奥运会境外参赛历史最好成绩,为国家赢得了荣誉,振奋了人心。学院五名奥运实习生在此次奥运大舞台上亦生动践行了中国语者与世界行者的使命担当,是学院人才培养成果的最佳展现。

学院将继续紧扣立德树人根本任务,坚守育人初心使命,深化人才培养改革,积极拓展多语种实践教育基地,让学院广大外语学子在广阔的平台上展示青春风采,贡献青春力量。