欧洲学院塞尔维亚语专业教师马媛也赴塞开展学术调研
日期:2024-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

2024年8月12日至8月25,应塞尔维亚“Kineski kutak”学校贝尔格莱德分校、中塞教育交流协会以及各中资企业的邀请,我校欧洲学院塞尔维亚语专业教师马媛也作为区域国别学院“余金艳首席专家中东欧投资安全研究团队”成员,塞尔维亚就中塞教育交流合作领域进行讨论研究,同时参访多个中资企业,开展中东欧投资安全研究课题相关学术调研。

代表团首先拜访了贝尔格莱德中国文化中心,文化中心位于塞尔维亚首都贝尔格莱德塞中友谊广场,设有教室、文化展区、图书馆、旅游推介展示厅等配套设施,并开设汉语、传统乐器、书法、太极等课程,是塞尔维亚民众了解中国和体验中华文化的便捷窗口。文化中心主任张爱民会见代表团,马媛也老师简要介绍了二外塞尔维亚语专业建设以及此次塞尔维亚之行的基本情况,期待与文化中心开展文化教育领域的合作,为中塞人文交流、教育教学注入更多力量。张爱民主任简要介绍了文化中心的发展历程、举办活动情况以及未来规划。双方就北二外与贝尔格莱德中国文化中心和中国山东国际经济技术合作有限公司共商共建大学生实习实践基地事宜进行了沟通并确认协议签订具体细节。张主任邀请代表团协助贝尔格莱德文化中心举办首届中塞青年学者文化交流对话活动,邀请马媛也老师在活动上进行主题演讲与分享并参与圆桌对话。

贝尔格莱德中国文化中心

访问塞尔维亚期间,代表团访问山东高速集团全资子公司中国山东国际经济技术有限公司承建的多瑙走廊(波扎雷瓦茨—戈卢巴茨)快速路项目,项目负责人李冰柯接待代表团。马媛也老师简要介绍了二外塞尔维亚语专业建设与区域国别学院“余金艳首席专家中东欧投资安全研究团队”基本情况,期待未来能在投资安全领域开展合作。李冰柯向代表团简要介绍了多瑙走廊快速路项目的基本情况、分包管理情况、工程进展、存在的问题以及未来规划,围绕基建类中资企业在塞尔维亚投资项目经营情况进行交流。

(山东高速集团多瑙走廊快速路项目施工现场)

访问塞尔维亚期间,代表团访问金山波尔建设有限公司,副经理李旭兴接待代表团。马媛也老师简要介绍了二外塞尔维亚语专业建设与区域国别学院“余金艳首席专家中东欧投资安全研究团队”基本情况,期待未来能在投资安全领域开展合作。李旭兴副经理介绍了金山波尔建设有限公司的发展历程、主要业务、投资项目、经营情况以及对塞语专业毕业生的需求,围绕能源类中资企业在塞尔维亚投资项目经营情况进行交流。

金山波尔建设有限公司采矿项目现场

此外,出访期间,代表团分别与中设国际商务运输代理有限责任公司、山东高速集团、上海风领新能源有限公司、北京千方科技股份有限公司、金诚信塞尔维亚矿山建设有限公司、中国路桥工程有限责任公司(塞尔维亚)等企业代表座谈,了解塞尔维亚经济发展和中塞经贸合作现状,围绕中资企业在塞投资项目经营情况等方面进行交流。

代表团还分别与塞尔维亚“Kineski kutak”学校贝尔格莱德分校负责人Stefan Živković和中塞教育交流协会会长田真进行了会谈,就中国文化在塞尔维亚的传播、中塞教育交流、语言培训、文化交流等方面进行了讨论。

今年5月,国家主席习近平应塞尔维亚总统邀请,对塞尔维亚进行国事访问。习近平在访问期间指出,自2016年中塞建立全面战略伙伴关系以来,双边关系内涵更加丰富、外延持续拓展,已经成为中国同欧洲国家间友好关系的典范。中方愿同塞方一道,继续秉持铁杆友谊精神,坚持和发展中塞友好,共同维护两国根本利益和长远利益,并肩追求各自国家发展和民族振兴,携手推进新时代中塞命运共同体建设,为推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

此次学术调研旨在以“从一手资料出发”、扎根于基础资料和实地调研为研究理念和特色,深度挖掘中塞合作潜力,助力高质量推动共建“一带一路”,为构建新时代中塞命运共同体贡献力量。此次出访还有助于推动两国人文交流,加强校际合作,发挥北二外人才培养国际化特色,服务中外教育交流合作和首都国际交往中心建设。