欧洲学院举办中非合作论坛峰会志愿服务师生交流分享会
日期:2024-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

中非合作论坛峰会是我国今年重要的主场外交活动,欧洲学院选派优秀师生党员参与服务大会工作,为本次论坛峰会的顺利举行贡献了自己的力量。

为激励身边同学们积极向党组织靠拢,向身边榜样看齐,同时也为进一步加强新生引航工作,引导新生未来积极投入志愿服务中,2024年9月22日,欧洲学院法意语专业党支部在人文楼427教室举办了一场生动的党课,将党课走进支部、走进新生。法语专业教师党员周莹、法语专业研究生二年级学生党员马文博、法语专业大四年级学生党员李非凡分别分享了赴中非合作论坛峰会进行志愿服务的经验与心得。欧洲学院党委副书记董宏伟、新生辅导员潘镜明、法意语专业学生党员、2024级法语专业全体新生共上本堂党课。法意语专业学生党支部书记崔卓然主持会议。

周莹老师从党员、外语人和教师三个身份,分层次多角度的阐述了为期三个月的大会服务体会。她谈到,借调中非合作论坛峰会工作团队,为国家重大活动提供语言服务保障,作为一名党员,感受到了荣誉感、责任感和使命感,从每项活动的精心筹备到每次任务的完美执行,都要始终保持高度政治专注力和政治敏感性。她建议,同学们要增强外语学习自信,积极学习新知识、新技能,不断提高自己的综合素质和业务能力,同时要勇于担当、敢于创新,才能在服务国家大型活动中贡献自己的智慧和力量。

周莹老师分享现场

马文博同学结合自己赴中非合作论坛峰会承担志愿服务的经历,生动地为大家介绍了很多动人故事。他以服务时间为轴,以岗位转换为线,阐述了作为一名学生党员在中非合作论坛峰会中自己如何实现角色的转换和迅速承担起工作责任,他表示通过此次志愿服务,对中非合作有了更深刻的认识与理解,更加明确了做复合型语言人才的重要性和职责使命。

马文博同学分享现场

李非凡同学以“不负才华、青春有为”为主题,结合志愿服务经历,向在场的学弟学妹深情寄语,她讲到,作为一名语言专业学习者,应该拓宽自己的知识边界,开拓视野,不断将单一、平面的“小我”逐渐发展为全面、立体的“大我”,无论是“小活动”还是“在活动”都要认真准备、严谨对待,在无数个“小活动”中打磨自己、提升自己,才能在“大活动”中有所作为,绽放青春之光。

李非凡同学分享现场

本次分享会将支部党员大会与新生引航活动有机结合,三位分享嘉宾的精彩分享和中肯建议,增强了同学们的专业归属感、自豪感,增强了学好专业的信心,同时激发了同学们积极向党组织靠拢的热情。同学们纷纷表示,要学习身边党员们所展现出的无私奉献、勇于担当的精神,强化专业技能,提升综合素养,为服务国家和社会发展奠定坚实的基础。

为进一步加强新生引航工作,学院党委将继续创新工作方法,以党建为引领,丰富活动内容,搭建更多平台,引导新生积极投入志愿服务等社会实践中,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。