欧洲学院党委理论中心组深入学习全国教育大会精神
日期:2024-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

2024年9月25日,欧洲学院党委理论学习中心组召开专题会议,深入学习全国教育大会精神。会议由学院党委书记吴炜主持,理论中心组成员参加并集中研学。

党委书记吴炜领学全国教育大会精神,他指出,“习近平总书记的讲话精神为我们指明了教育的前进方向。它强调了教育在国家发展中的基础性、先导性、全局性地位。教育不仅仅是传授知识,更是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。立德树人,要求我们把德育放在首位,培养学生良好的品德和道德素养,让他们成为有责任感、有担当、有爱心的人。在教育过程中,要通过言传身教,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。高校教师要以身作则,用自己的高尚品德影响学生,为学生树立榜样。”

院长蒋璐结合习近平总书记关于教育的系列新思想,提出“要在教育事业中务必做到坚持党的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持将教育放在发展的优先位置,坚持社会主义办学方向,坚持将教育与中国实际相结合。明晰总书记的教育“新思想”,是我们立德树人的根本遵循。”

党委副书记董宏伟认为,作为高校教师,要持续学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,增强职业的荣誉感、责任感、使命感,牢牢坚守立德树人根本任务,关心学生、启迪学生,激发学生的学习动力与生命活力,为学生的成长成才铺好路,为学生步入社会打牢坚实的基础。

副院长张珂围绕此次教育大会提出的“教育家精神”内涵进行了深入浅出的说明,认为这次会议是站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面系统深入的战略部署,为教育事业下一步发展指明了方向、提供了重要遵循。

副院长许传华通过认真学习,深刻认识到本科教育在国家发展中的关键作用。他提出,“在认识上应坚持立德树人,把思想政治教育融入本科教学全过程,培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。在教学过程中,要注重提升教学质量,改革教学方法,促进学生创新能力和实践能力的培养。同时,加强基础学科建设,优化课程设置,满足国家对高素质人才的需求。”

副院长李航结合习近平总书记对建设教育强国的重要性与紧迫性的深刻阐述,认为“总书记为建设高质量教育体系提供了明确方向,本次会议高屋建瓴,具有高度的政治性和指导性,是新时代教育工作的纲领性文献,激励大家为实现教育强国的目标而不懈奋斗”。

欧洲学院党委始终高度重视理论中心组学习,一致认为,在新的时代背景下,学院全体教职员工应以习近平总书记的讲话精神为引领,落实学校第九次党代会工作任务,切实履行立德树人的使命,不断提升教育教学水平,创新教育教学方法,为培养更多优秀高质量的外语外交人才贡献自己的力量。